miércoles, junio 24, 2009

Coca de San Juan

Coca de San Juan
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil








Ingredientes:
  • 400/450 gr de harina de fuerza
  • 200 ml de leche
  • 50 gr de mantequilla
  • 20 gr de levadura fresca de panadero
  • 1 huevo
  • La piel de un limón, solo la parte amarilla
  • 3 cucharadas de azúcar vainillado (esta la preparo yo en casa)
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 50 gr de piñones
  • Frutas escarchadas o crema pastelera (he puesto crema pastelera con 2 cucharadas de crema de almendras (Almendrina) las frutas no nos hacen mucha gracia.
Instrucciones para Thermomix:
  1. Rallar la cáscara de limón un minuto + - Velocidad 7-8-9.
  2. Echar en el Vaso la leche, la sal, los azúcares y la mantequilla, un minuto Velocidad 2- 37ºC.
  3. Añadir el huevo y la levadura, mezclar unos segundos Velocidad 6.
  4. Echamos la harina y mezclamos unos segundos Velocidad 6.
  5. Programar 3 minutos Velocidad Espiga.
  6. Preparamos una bandeja forrándola con papel de horno y volcamos la masa sobre ella, la estiramos con las manos igualando toda la superficie.Tapamos con un trapo y dejamos levar hasta que doble su tamaño en un lugar cálido.
  7. Una vez ha doblado echaremos la crema pastelera haciendo un enrejado y agregamos los piñones por encima.
  8. Hornear durante 30 minutos en horno precalentado a 180º C.


15 comentarios:

deakiapekin dijo...

felicidades a todos los juanes. te ha salido estupenda la coca un saludo angeles

Anónimo dijo...

Tiene una pinta estupenda!! ahora mismo cogia un trocito para merendar.

Te ha salido divina

Un besp

Perol y Mortero dijo...

Se me ha hecho la boca agua nada más verla. Que rica.

Un abrazo

Anónimo dijo...

Pues en mi tierra no hay tradición de coca de San Juan, tengo que hacer una y seguro que a mi familia le sorprenderá gratamente algo tan rico.

Besitos.

MaryLou dijo...

Qué buena!!!
El año pasado yo también le puse crema, pero nos gusta con frutitas.

Un beso

Mietta dijo...

buenísima!!!
yo también hoy he echo la coca de san juan, pero .... la he quemado por abajo :)))

Jesús Máximo Esparza dijo...

Rica si estaba Ángeles y se puede hacer cuando a uno le apetezca sin ser S. Juan y también los felicito.

Un beso guapa y gracias.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Anónimo puedes coger un trozo aún queda.

Gracias.

Jesús Máximo Esparza dijo...

La cocina mía puedes prepararla y te das un homenaje.

Un beso guapa.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Mil-rosas tu ya sabes que no soy catalana y tampoco celebro en exceso esta fiesta pero...ya sabes siempre picas.

Hazla te gustará, un beso.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Ya sabes María cada uno tiene su gusto y aquí somos dos y no nos hacen mucha gracia.

Hoy he visto la tuya.

Besos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Mietta a pesar de tostarse un poco seguro que os ha gustado.

Un beso.

Margarida dijo...

Yo la he hecho de frutas pero de crema también nos encanta.
Y como bien dices, no hace falta esperar a que vuelva a ser San Juan para comerla: cualquier día vale!
Un abrazo.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Margarida seguro que tu la haces estupenda, me pasaré a visitarte.

Un besito.

Gabriel Barrachina dijo...

Una vez más gracias por la receta. Me ha salido muy buena, aunque mi familia dice q está poco dulce... La próxima vez la añadiré mas azucara a la masa o le pondré más crema por encima...
Por cierto, una duda, ¿esta coca hay que guardarla en la nevera? Recuerdo hace un par de años una intoxicación masiva en Catalunya por este tipo de coca... por la crema más que nada...