lunes, septiembre 28, 2009

Pochas Navarras a mi manera

Pochas Navarras a mi manera
Categoría: Verduras y Legumbres Dificultad: Fácil



Plato típico de Rioja, Aragón y Navarra

En estas regiones, se denominan "pochas" a las alubias de cualquier variedad, pero desgranadas justo antes de secarse totalmente la vaina, cuyos granos están todavía algo tiernos y por lo que puede asimilarse a la verdura.





Ingredientes:
  • 1 kl de pochas desgranadas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pimientos verdes
  • 2 cebolletas frescas
  • 2 tomates bien maduros
  • Sal
  • 30 ml aceite de oliva virgen extra
  • Tacos de jamón ibérico
  • Chistorra
Instrucciones:
  1. En una cazuela se ponen las alubias con agua fría, justo hasta cubrir (si hace falta más se añade un poco durante la cocción) echar la sal al gusto y dejar hervir a fuego moderado hasta que estén blandas y enteras, para ello no debemos dar vueltas con cuchara sino que moveremos la cazuela.
  2. Con el aceite, la cebolleta, ajo y pimientos hacemos una fritada que se añade casi al terminar la cocción, dejando hervir unos 5 minutos todo junto.
  3. En esta ocasión tenía chistorra de mi tierra y se la he añadido junto al jamón una vez fritos.

10 comentarios:

Margarida dijo...

Qué buen plato! Hoy hemos comido lentejas en casa, como casi todas las semanas, porque es la única legumbre que gusta a todos.
A mí, para variar, ya me apetecería comerme un plato como el tuyo (aunque sin la chistorra,porque creo que ya es un plato al que no le falta nada para ser más bueno), sobretodo ahora que empieza a hacer un poco más de fresquito.
Un beso.

Rosa, dijo...

Hola Erruki, buenicas que se ven esas pochas, yo las hice en julio que Unai, mi hijo, trajo de Pamplona en san fermines(hemos vivido 6 años en Pamplona).
Muxuak

Missis dijo...

Piedad, con los años he ido apreciando estos manjares... a mi maridin le encanta asi que ...como todo se pega jaja, a mi ahora también me encantan. Besicos, Carmina

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Ayyy que ricas!!!
Me estoy acordando de esas pochas, con los fritos, con ese vinito ricoooooo.......... menuda fartá a comer nos pegamos!! jejejejeje y que bien lo pasamos

¿¿¿cuando volvemos ??? ;)

Besotes y lametones pa los 2 .

Hilda dijo...

Que ricaaaaas...
Pochas, alubias, fabas...de cualquier forma que las llamemos están exquisitas, verdad ?
Besos

Jesús Máximo Esparza dijo...

Margarida no creas este plato no es muy contundente, al ser las alubias medio frescas yo las considero verdura y siempre las hago sin chistorra ni jamón per, esta vez me dió por cambiar.

Un besito.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Que bien vivir en Pamplona Rosa, así que ya las conoces, ¡que ricas están!

Besos para ti también.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Ay Carmina que tu vives en sitio de "pochas" y con la mano que tienes para la cocina seguro las bordas.
Besicos reina.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Como me acuerdo Gemma los estupendos días que pasamos juntos, miraremos de vernos prontito.

Besos para los tres preciosa.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Tu también las conoces Hilda, mira como fabas en "pochas" no las he comido y tal como son así de gorditas ¡madre mía como resultarán!

Besos corazón.