Roscón de reyes
Categoría: Panes y bollos Dificultad: Medio
A buenas horas diréis, pero este año lo hice pasado reyes y no sé, me faltaba algo e hice éste que es nuevo pero muy aconsejable también.
Ingredientes para la premasa o fermento:
- 50g de harina
- 20g de levadura fresca de panadería
- 10g de azúcar
- 30g de leche templada o a temperatura ambiente
Para la masa del roscón:
- 3 huevos
- 70g de mantequilla derretida
- Ralladura de 1/2 limón
- Ralladura de 1/2 naranja
- 10g de agua de azahar
- 40g de leche templada o a temperatura ambiente
- 20g de zumo de naranja o de ron
- 80g de azúcar
- Todo el prefermento
- 500g de harina de fuerza
- Una pizca de sal
- Instrucciones:
- Preparar el fermento en un bol, echar la harina, el azúcar y la levadura desmenuzada, mezclar un poco y añadir la leche mezclar y lo dejamos tapado con papel film a temperatura ambiente hasta que veamos las burbujas y que haya subido, puede tardar 60 minutos tampoco pasa nada si está más.
- Para la masa, batimos los huevos ligeramente y les añadimos las ralladuras del limón y la naranja, la mantequilla derretida, el agua de azahar, el zumo de naranja o el ron y la leche templada.
- Echar la harina en la encimera, (dejar unos 50 g de harina en reserva por si no nos hace falta tanta) haciendo un volcán, hacer un hoyo en el centro poner el prefermento y se va amasando. Se echa el batido de los huevos con las esencias y demás. Amasar hasta tenerlo todo integrado, ha de quedar una masa elástica y brillante. (yo todo esto lo hago en Thermomix)
- En un recipiente grandecito un poco engrasado de aceite metemos la masa y tapamos con un paño de cocina bien limpio. Dejar levar hasta que doble de tamaño. Puede tardar 90 minutos, en mi casa hace mucho calor y sube muy bien, no obstante siempre que se hace roscón hay que hacerlo mejor de víspera.
- Una vez levada la masa se saca del recipiente se bolea un poco para desgasificar, hacer una bola o dos según como queráis de grande el rosco,(yo hago uno) se meten los dedos en el centro y giramos sobre la masa, esta se va separando y queda un buen agujero, lo colocamos sobre la bandeja de horno que habremos forrado con papel para vegetal. Lo cubrimos de nuevo con un trapo hasta que doble de tamaño.
- Ya no queda casi nada: batir un huevo y con una brocha vamos pintando todo el rosco. Poner montoncitos de azucar con unas gotas de agua y almendra fileteada. Este año no he puesto fruta escarchada.
- En horno precalentado a 170º encendido arriba y abajo.
- Hornear 18 a 20 minutos, si se dora en exceso lo cubriremos con papel aluminio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario