miércoles, octubre 03, 2012

Focaccia a la albahaca y aceitunas negras

Focaccia a la albahaca y aceitunas negras
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil
 
Hoy tenía ganas de tomar un pan distinto, aunque pequeña, esta focaccia nos ha gustado el comerla; a la vez he hecho unos higos al horno ya que me daba pena encender el horno sólo para ellos tal como está de cara la electricidad. Está hecha en Thermomix. Los higos son de aperitivo.
 
Ingredientes:

  • 350 g de harina de fuerza
  • 20 g de pipas de girasol
  • Una cucharita de pimentón de La Vera
  • ½ cucharita de tomillo (este era fresco que ya se me está muriendo)
  • Una cucharita de sal
  • 200 ml de agua
  • 10 hojas de albahaca fresca
  • Olivas negras unas 12
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 20 g de levadura fresca de panadero (o un sobre de levadura de panadero

Instrucciones:

  1. Echar el agua en el vaso, la sal, el tomillo. Añadiremos la harina, levadura y las pipas. Poner Velocidad espiga 2 minutos. Sacar la masa y amasamos un poco formando una bola que dejaremos levar hasta que doble su tamaño. En verano 30 minutos.
  2. Bolear y sacar el aire, damos forma rectangular ó también se pueden hacer 4 pequeñas unidades que quedan muy ricas y crujientes.
  3. Meter los nudillos de la mano para hacer unas hendiduras sin llegar hasta el fondo. Colocamos las aceitunas encima.
  4. Untar por encima con un pincel y el aceite.
  5. Espolvoreamos la cucharilla de pimentón por encima y echamos la albahaca troceada.
  6. Hornear 20 minutos en horno precalentado a 200ºC

Para los higos:
  • Higos frescos
  • Lonchas de jamón serrano tantas como higos queramos hacer.
  • Tacos de queso curado.

  1. Cortar los higos en cuatro sin llegar hasta abajo una cruz.
  2. Envolver cada higo con el jamón y colocar un taco de queso en el centro de los higos y atravesar con un palillo para que no se suelten.
  3. Hornear 10 minutos. Horno encendido arriba y abajo 20ºC.