lunes, noviembre 11, 2013

Brioche en hojas al limón

 Brioche en hojas al limón 
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil
 
Esta es la traducción que yo hago de este brioche lo he visto en blogs franceses y desde hace tiempo que lo quería hacer, ¡que bueno es! Es empezar a comer y no parar, desde aquí doy las gracias a Páprikas, que es de ahí donde lo copié. paprikas.fr/article-brioche-feuilles-au-citron
No tiene ninguna dificultad aunque lo parezca, sólo paciencia, hay que tenerlo una noche la masa en el frigorífico y 2 a 3 horas en el segundo levado. También he visto ahora que con 3 horas en “frigo” también sale bien. Yo lo hice un poco a la bartola el primero y quedó como un monstruo de 7 cabezas, pero rico también. Vamos con la receta.


Ingredientes:
  • 350 g de harina
  • 50 g de azúcar
  • Un sobre de azúcar vainillado
  • 15 g de levadura de fresca de panadero
  • Una pizca de sal
  • 2 huevos
  • 50 ml de leche
  • 60 g de mantequilla fundida
  • 50 ml de agua
Ingredientes para guarnición:
  • 100 g de azúcar
  • La piel de 3 limones, rallada, sólo la parte amarilla
  • 50 g de mantequilla fundida.
Glasa de queso:
  • 85 g de queso Filadelfia
  • 70 g de azúcar
  • Una cucharada de leche
  • 2 cucharadas de zumo de limón
Instrucciones:
  1. En un bol grande echar la harina, hacer un hoyo en el centro y echar la levadura deshecha en el agua. Añadir el azúcar, el azúcar vainillado, la sal, la leche, los huevos y la mantequilla fundida. Mezclar todo con la mano, se consigue una masa blanda, es normal.
  2. Echar esta masa sobre una mesa, encimera bien enharinada y amasar hasta que la masa sea firme y no pegajosa unos 10 minutos sin parar, Si se tiene un robot hacerlo en el (yo lo hago en Thermomix) unos 5 minutos más. Formar una bola y reservar en un bol tapada con papel film. Guardar en frigorífico toda la noche, ó como mínimo 3 horas. Al día siguiente, trabajar un poco la masa, poniendo harina en la mesa, y hacer un gran rectángulo con el rodillo, ni muy fino, ni muy grueso. Con la ayuda de una regla y un cortador, hacer rectángulos de 20 cm x 12 cm.
  3. Mezclar los ingredientes de la guarnición. En un bol mezclar el azúcar con la piel de los 3 limones rallada.
  4. Untar todos los rectángulos con la mantequilla fundida y echar por encima la piel del limón y el azúcar.
  5. Engrasar un molde rectangular con mantequilla y enharinar.
  6. Montar todos los rectángulos uno encima de otro, igualar todos los lados y con ayuda de un buen cuchillo cortar trozos de 5 cm x 12 cm, colocarlos en el molde en vertical. Dejamos levar de 2 a 3 horas, en mi caso no he tenido tanto tiempo.
  7. Precalentar el horno a 180ºC
  8. Hornear 35 minutos, si se dora en exceso lo tapamos con papel de aluminio.
  9. Durante este tiempo preparar el glaseado
  10. Desmoldar y ponemos cuando aún esté caliente el brioche.
  11. En un bol mezclar el queso y azúcar ha de quedar espumoso, seguido añadir la leche y zumo de limón, mezclar batiendo. Lo echamos por encima del brioche y a disfrutar de este vicio, está rico, rico.

2 comentarios:

CHARO dijo...

hice un brioche de este tipo pero de canela, y madre mia qué vicio, qué miga... este me ha encantado nada más verlo. Me lo imagino igual o mejor, tiene una pinta estupenda

Jesús Máximo Esparza dijo...

Hazlo y me lo dices, no podrás dejar de comer.
Gracias guapa.