miércoles, febrero 19, 2014

Enrollados de arándanos



Enrollados de arándanos
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil


Aquí en casa nos gusta tener siempre algo de bollería, es por eso que veréis muy a menudo bollos, cakes y brioches y pensar que cuando abrí este blog me daba pánico hacer masas, ahora es lo que más me gusta.
Estos enrollados los he hecho con la masa del kringle Estonien que me encanta trabajarla.
 


Ingredientes:
  • 450 g de harina
  • 180 ml de leche templada
  • 20 g de levadura fresca de panadero
  • 40 g de mantequilla temperatura ambiente
  • un huevo
  • una cucharada de azúcar en polvo
  • una pizca de sal
 
Ingredientes relleno:

  • 40 g de mantequilla derretida
  • 40 g de azúcar morena de caña
  • 150 g de arándanos
  • un huevo batido para pintar antes de hornear
 
Para pintar después del horneado:

  • 100 g de azúcar glas
  • 40 ml de agua
  • una cucharada de zumo de limón
 
Instrucciones:
  1. Diluir la levadura en la leche templada junto al azúcar, ir añadiendo el huevo, la mantequilla y la harina poco a poco y la sal, mezclar y  amasar unos minutos, (yo lo hago en Thermomix, Velocidad espiga unos 3 minutos) nos quedará una masa elástica. Dejar reposar tapada con un paño limpio hasta que doble su tamaño, unos 60 minutos, dependerá de la temperatura que tengamos en la cocina.
  2. Enharinar la superficie donde vayamos a amasar y amasamos de nuevo 2 minutos.
  3. Estirar con un rodillo haciendo un rectángulo lo más fino que podamos. Con un pincel extender la mantequilla derretida (40 g ) salpicar todo el azúcar moreno por encima y echamos los arándanos por toda la superficie, enrollar sobre si mismo lo más prieto que podamos. Cortar rodajas de unos 2 cm e ir colocándolos en la bandeja de horno que previamente hemos colocado papel vegetal en toda la bandeja. Tapar con un paño y dejar levar unos 30 minutos.
  4. Precalentar el horno a 180ºC calor arriba y abajo.
  5. Batir el huevo y pincelar los enrollados. Hornear 20 a 25 minutos. Ya sabéis que cada horno tiene su martingala y cada uno lo conoce el suyo.
  6. Mientras se hornea poner en un cazo el agua, el azúcar y el zumo de limón, ponerlo a fuego suave, hasta que se nos haga un almíbar.
  7. Una vez horneado ponemos sobre un grill a enfriar, pincelar con el almíbar y a degustar, buen provecho.


2 comentarios:

CHARO dijo...

aún tengo pendiente hacer el kringle, pero esta versión en enrollado también me ha gustado muchísimo

Erruki dijo...

Gracias guapa.
Besos