martes, junio 23, 2015

Caviar de berenjena/ Zaâlouk


Caviar de berenjena/ Zaâlouk
Categoría: Aperitivos y Tapas, Guarniciones Dificultad: Fácil


Plato marroquí muy apreciado en la cocina árabe. He visto mil veces "caviar de berenjena" y jamás lo habíamos comido, lo que nos hemos perdido tontamente porque está de rechupete. Es un plato que los árabes lo toman como picoteo, lo colocan en la mesa con toda la comida y van picando. Las hierbas aromáticas que ellos ponen, a mi no me hacen mucha gracia, tal que el cilantro, anises y alguna otra, así que he puesto a mi gusto y ha quedado genial. También lo sirven menos triturado.


Ingredientes:
  • 4 berenjenas asadas y sin piel
  • 2 cebollas
  • 4 tomates maduros
  • 4 dientes de ajo
  • Un pimiento rojo asado
  • Cilantro, cominos, sal, pimienta recién molida unas gotas de limón, aceite de oliva virgen extra, y una cucharilla de pimentón dulce.
  • Una cucharadita de mezcla moruna (especias que se venden preparadas)
 
Instrucciones:
  1. En una sartén con 4 cucharadas de aceite y al fuego, cortar la cebolla fina y sofreír hasta que nos quede transparente, añadir los tomates cortados y sin piel, salpimentar, dejar hacer unos 5 minutos y echar los ajos machacados y las hiervas que nos gusten, dejar sofreír unos minutos a fuego suave.
  2. Echar el pimiento en tiras, añadirlo al resto de ingredientes, tapar con una tapa y dejamos hacer muy lento.
  3. Pelar las berenjenas, trocearlas, añadirlas al conjunto, dar unas vueltas con cuchara de madera. Añadir la cucharilla de especias y unas gotas de limón, dejar hacer unos dos minutos y servir, frio o caliente, espolvoreando con el pimentón. Yo lo he triturado pero queda con mejor color sin triturar. Delicioso.

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