Empanadillas de bacalao al azafrán
Categoría: Entradas frías y calientes, Bacalao Dificultad: Fácil
Hace algún tiempo en el programa de David de Jorge vi hacer estas empanadillas a Iván Yarza, y como me gustaron las hago y os las enseño por que merecen la pena. El las hizo fritas, estas las he horneado y quedan muy ricas.
Ingredientes:
- 400 g de harina floja (corriente)
- 120 ml de aceite de oliva virgen extra
- 120 ml de cerveza o vino blanco
- 4 g de sal
- Una cucharilla de pimentón dulce (esto lo puse yo)
Instrucciones:
- Se disuelve la sal en el liquido, cerveza o vino, se mezcla en un bol con la ayuda de una cuchara, la harina, el pimentón y el aceite, se revuelve hasta que todo esté amalgamado, pero sin amasar de mas, para que la masa no coja correa y quede dura. Se hace una bola y deja reposar una hora tapado.
Relleno de bacalao:
- 250 g de bacalao en salazón desalado en migas, sin espinas ni piel y bien escurrido
- 4 cebollas grandes bien picaditas
- Un puñado de pasas grandes, de esas rubias
- Unas hebras de azafrán
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Un huevo para pintar antes de hornear
Instrucciones:
- Pochar las cebollas en el aceite, mínimo 30 minutos, echar las pasas, el bacalao y el azafrán, guisar 10 minutos más. Salpimentar y dejar enfriar.
- Precalentar el horno a 170ºC
- Estirar la masa, esto cuanto mas fino mejor. Cortar con corta pastas, vaso o lo que tengáis a mano unos 15 cm de diámetro. Poner una buena cucharada del relleno de bacalao en el centro de cada una y cerrar apretando con un tenedor los bordes. Pincelar con huevo batido y hornear de 15 a 20 minutos.
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