Focaccia esponjosa y crujiente
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil
Esta receta se puede hacer con puré de patata o
con puré seco, el que venden en cajas y lo haces rápido, yo la he hecho de las
dos maneras y me gusta mucho más con el puré de sobre, así que pongo la que me
ha gustado. Con estas cantidades salen 2 focaccias, o una tan grande como la
bandeja de horno, aquí se ve la grande. Yo hago, troceo, envuelvo bien en papel
aluminio y congelo, luego un golpe de horno y queda muy bien.
Ingredientes:
- 610 g de harina de trigo, de fuerza
- 100 g de sémola de trigo duro
- 530 ml de agua templada
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 18 g de sal
- 20 g de levadura fresca de panadero
- 30 g de copos de patata
- 140 g tomates cherry
- Aceitunas negras
- Orégano fresco unas ramas
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen y sal Máldon para poner por encima antes de hornear
Instrucciones:
- Mejor hacer con máquina amasadora ya que es una masa no muy densa.
- Poner la harina y los copos de patata en un bol y mezclar.
- Echar el agua en el vaso de la mezcladora y disolver la levadura, añadir la mitad de harina y copos de patata, poner en marcha la amasadora con el gancho, ir añadiendo la sal y el resto de harina con los copos, amasar a velocidad alta hasta que se agarre al gancho. En este punto, añadir el aceite, 50 ml poco a poco, amasar hasta que quede bien lisa la masa, unos 15 minutos. Quitar el gancho y colocar la masa en un recipiente engrasado de aceite y cubierto de papel film. Dejar levar hasta que doble su tamaño, unos 90 minutos, todo dependerá del calor que haga.
- Sobre una mesa o encimera echar la sémola de trigo y sacar la masa sobre ella, dar unos toques de amasado, si está muy blanda, lo haremos con la rasqueta hasta que la masa haya absorbido toda la sémola.
- Dividir la masa en 2 bolas o en una como es mi caso.
- Forrar la bandeja de horno con papel para horno, extender la masa y dejar 30 minutos reposando y levando.Tapar con un paño de cocina.
- Encender el horno a 230ºC
- Colocar los tomates cortados en 2 y aceitunas sobre la masa, empujando para adentro con hojas de tomillo. Echar el aceite 2 cucharadas y la sal Maldon por encima y hornear en la zona baja del horno 30 minutos.
- Una vez se vea dorada la focaccia, la sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
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