Tarta de tomate de Ottolenghi
Categoría: Entradas Frías y Calientes Dificultad: Fácil
Como ya he comentado en la tarta de ajos, este
chef nos gusta mucho como trata las verduras y en este momento las hay muy
buenas, de nuestras huertas y compradas en fruterías de confianza. Hay que
utilizar tomate carnoso y muy rojo, merece la pena escoger de lo mejor. Se
puede hacer la tarta con hojaldre, aquí he puesto masa brisa, parecida a la de
ajo.
Diámetro 26 cm
Ingredientes masa brisa:
- 300 gr de harina normal y corriente
- 120 gr de mantequilla
- 1/2 cucharadita de sal
- 90 ml de agua
- Una cucharada de sésamo negro
Relleno:
- 700 gr de tomate de pera rojo
- 12 olivas negras (se puede hacer con anchoas en aceite)
- 70 gr de mantequilla, pomada
- Un huevo
- 40 gr de almendras molidas
- 35 gr de pan rallado
- Un diente de ajo picado o prensado
- 50 gr de queso Ricotta (puede ir bien requesón)
- Una buena cucharada de queso Parmesano, rallado
- Una buena cucharada de tomillo fresco picado
- Una pizca de sal y pimienta negra molida
- Un poco de aceite de oliva virgen extra para pincelar los tomates
Primero preparamos la masa brisa:
- Poner la harina, la sal y la mantequilla en el vaso, mezclar unos segundos turbo. Añadir el agua y el sésamo, mezclar 20 segundos, velocidad espiga. Sacar la masa, hacer una bola tapar con papel film y reservar en frigorífico al menos 60 minutos.
- Estirar con el rodillo dejando un grosor de 3 a 4 mm y colocar en el molde una vez forrado con papel de horno,pinchar el fondo con un tenedor y reservar en el frigorífico. Sobra un poco, se puede hacer una tarta pequeña.
Encender el horno arriba y abajo a 180ºC
La parte del relleno:
- Mezclar batiendo la mantequilla y el huevo, añadir la almendra molida, el pan rallado, la sal y pimienta y ajo prensado, mezclar bien. Añadir el queso Ricotta, queso Parmesano y la mitad del tomillo picado, mezclar. Echar esta mezcla en el fondo de tarta igualado un poco con espátula o cuchara.
- Cortar el tomate en rodajas de 1/2 cm e ir colocándolo de forma bonita por encima. Pincelar con aceite, echar un poco de sal Maldon, las aceitunas y el resto de tomillo.
- Hornear colocando en la segunda altura desde abajo unos 40 minutos. Se toma caliente, templada y fría deliciosa.
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