Ribollita, sopa de La Toscana
Categoría: Sopas y Cremas Dificultad: Fácil
Sopa; qué mejor comida para el tiempo de invierno. Aunque se
llame Ribollita, yo hago este revuelto hace un sin fin de tiempo y mira por
donde tiene nombre. Por lo visto es típica a partir de que es una sopa que se
hace con aquello que tienes en casa, eso sí, ha de llevar col y alubias del
color que quieras. Dicen que ahora se ha puesto de moda y ya no se hace con lo
que tienes a mano. La sopa ha de quedar espesita no caldosa.
Ingredientes:
- 150 gr de alubias (judías) rojas ya cocidas
- 12 coles de Bruselas (se pone 1/2 col)
- 10 ramitas de brócoli
- Una cebolla morada cortada fina
- 150 gr de cubos pequeños de calabaza
- Una rama pequeña de apio cortada en cubos
- Una patata mediana cortada en cubos
- 4 cucharadas de arroz salvaje que tenía de una sobra, (se puede poner pasta, una pasta de grosor mediano)
- 120 grs. de chorizo troceadeo
- 1,200 litros de caldo de verduras
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Rebanadas de pan tostado, una por comensal (yo tenía pan de centeno y lo he cortado en cubos y frito)
- Queso Parmesano recién rallado
Instrucciones:
- En una cazuela poner el aceite y a fuego medio, sofreír la cebolla unos 7 minutos. Añadir la calabaza, el apio y la patata dar unas vueltas, añadir el arroz dar un par de vueltas y añadir el caldo, dejar hervir 20 minutos una vez todo esto cocido echaremos las coles, dejar que rompa a hervir y añadir el brócoli y las alubias, dejar hervir todo junto de 7 a 10 minutos, no más que con el calor será suficiente. Comprobar la sal, yo no he necesitado, ya que el caldo lleva su sal.
- Servir con una rebanada de pan tostado, o como yo pan frito y encima el queso rallado, la verdad que en un día frío se agradece esta sopa.
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