viernes, enero 26, 2007

Sopa de ajo de León


Sopa de ajo de León
Personas: 2 Categoría: Sopas y Cremas Dificultad: Fácil

Introducción:

Esta sopa es más antigua que Castilla. Es muy fácil de hacer y muy nutritiva. Perfecta para los días fríos.

Ingredientes:
  • Pan duro de 2 ó 3 días
  • 2 puntas de jamón (huesos)
  • 2 dientes de ajo
  • Una cucharada de pimentón dulce
  • 150 gramos de jamón
  • 2 huevos
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal con cuidado por el jamón y el caldo
Instrucciones:

Primeramente se ponen en una olla 1 litro de agua a cocer durante una hora con las dos puntas de jamón.

Cortamos el pan en rebanadas pequeñas y en una sartén las freímos con un poco de aceite. Las colocamos en una cazuela de barro o en una olla baja y ancha.

En la misma sartén ponemos un poco de aceite y doramos los ajos enteros machacándolos después con un tenedor, añadimos el jamón cortado en trocitos pequeños. Cuidado de no freír mucho el jamón ya que puede quedar muy duro y salado.

Retiramos la sartén del fuego.

Cuando se haya enfriado el aceite un poco añadimos el pimentón y removemos. Tener cuidado que no se queme el pimentón.

Cuando lleve una hora la olla cociendo y el agua haya cogido el sabor de las puntas de jamón añadimos el agua a las rebanadas de pan y a continuación echamos el contenido de la sartén. Lo ponemos al fuego y cascamos los huevos por la superficie. Lo tenemos cociendo durante 8 minutos y servimos en la mesa.

Es un plato que se tiene que servir muy caliente.