miércoles, marzo 09, 2011

Pan de multicereales y pasas

Pan de multicereales y pasas
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil


Pan apropiado para desayunos y como para patés, aunque de todas formas resulta delicioso y sano.

Por su textura se puede hacer en molde ya que su corteza resulta poco crujiente.


Ingredientes:

  • 500 g de harina de multicereales
  • 150 g de harina de fuerza
  • 11 g de levadura instantánea (ó 30 g de levadura fresca de panadero)
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de miel
  • 10 g de sal
  • 300 ml de agua templada
  • 100 g de pasas rubias
  • Un puñado de copos de avena

Instrucciones:

  1. Mezclar en un recipiente las harinas y la levadura, a continuación añadir el agua templada, el aceite, la miel y la sal.
  2. Amasamos sobre una superficie lisa y espolvoreada de harina unos 6 minutos y vamos añadiendo las pasas. Tapamos con un paño, dejamos fermentar en reposo fuera de corrientes de aire y en lugar cálido hasta que doble su tamaño (unos 60 minutos)
  3. Espolvoreamos la bandeja de horno con harina.
  4. Tomar la masa y amasar de nuevo para desgasificar, damos la forma que nos guste, bien en hogaza o como en pequeños trozos de masa del mismo tamaño. Se colocan en la bandeja enharinada. Dar unos cortes con cuchilla afilada, espolvorear con unos copos de avena y de harina. Dejar doblar de nuevo de tamaño unos 30 minutos.
  5. Hornear unos 30 minutos en horno precalentado a 210º durante los 10 primeros minutos y el resto a 190º.