miércoles, marzo 07, 2007

Mermelada de naranja


Mermelada de naranja
Categoría: Conservas Dificultad: Fácil
Ingredientes:
  • 1 kg de naranjas
  • 1/2 kg de limones
  • 1 y 1/4 kg de azúcar
  • 1/4 l de agua
  • 1/2 palo de canela
  • Al gusto, unos granos de pimienta negra
Instrucciones:
  1. Lavar y cepillar las naranjas, secarlas y rallar las cortezas.
  2. Hervir la ralladura con un vaso de agua durante 5 minutos, colar y tirar el agua.
  3. Acabar de pelar las naranjas, quitando toda la piel blanca y trocear la pulpa.
  4. Exprimir los limones.
  5. Preparar un almibar disolviendo a fuego suave el azúcar con el agua, añadir el zumo de los limones y cocer 10 minutos.
  6. Agregar la ralladura hervida de las naranjas, la pulpa troceada, la canela y si se quiere la pimienta negra en grano.
  7. Cocer a fuego lento entre 40 y 50 minutos.
  8. Verter en los tarros previamente esterilizados, tapar de inmediato y ponerlos boca abajo para que hagan el vacío.
  9. De esta manera duran 8 meses sin tener que hervir.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Erruki! Acabo de descubrir tu blog! Enhorabuena :-)
Me ha llamado la atención lo de la mermelada de naranja porque a mi madre le chifla lo que pasa es q no entiendo muy bien las cantidades del agua... me refiero. Cuando cueces las ralladuras al principio ese agua no la cuentas del cuarto de litro de agua de los ingredientes, no? No sé si me he explicado bien... Luego cuando troceas la pulpa no tiene que quedar nada de nada de blanco para que no amargue, no?
Mil gracias y un besote!
Bisi

Jesús Máximo Esparza dijo...

Efectivamente Bisi, el agua de cocer la ralladura se tira y se escurre muy bien la cáscara que es la que vas a integrar en la naranja bien triturada y sin nada de lo blanco de la cáscara. Muchas gracias guapa. Un beso Erruki.

Anónimo dijo...

Muchas gracias Erruki! Ya te contaré cuando la haga... q de momento estamos a dieta, jeje. Lo que pasa es que luego igual puedo hacerla con algún edulcorante sin calorías, jeje. Yo creo que la sacarina en polvo natreen no aguanta las altas temperatura, no?
Un besote y gracias de nuevo!
bisi

noradebon (Teresa) dijo...

Ahora que llegan las primeras naranjas ....tu mermelada es la mejor.

Besoso