jueves, abril 26, 2007

Challah o pan judío


Challah o pan judío
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Media


(Receta de Le Petrin a quien admiro y agradezco enormemente sus recetas)





Receta que he adaptado para la Thermomix
Ingredientes: Para 2 grandes trenzas o 3 medianas
  • 700 a 780 g de harina T45 ó T55 (yo he puesto Harimsa)
  • 20 g de levadura fresca de panadero
  • 100 g de azúcar
  • 80 g de aceite neutro (yo he puesto aceite de oliva virgen extra)
  • 2 cucharadas soperas de miel
  • 2 huevos
  • 350 ml de agua
  • 120 g de chocolate negro, 62% de cacao, cortado en trozos del tamaño de una avellana ( yo no he puesto chocolate)
  • 1 huevo para pintarlo. Granos de sésamo blanco para decorar (yo he puesto unos piñones)
Instrucciones:
  1. Poner en el Vaso de la Thermomix 300 g de harina con el azúcar, aceite, los huevos, la miel y el agua.
  2. Amasar a Velocidad Espiga 4 minutos. Añadir poco a poco el resto de harina y la levadura con la Thermomix en marcha, Velocidad Espiga hasta obtener una masa uniforme, (unos 5 minutos). Dejar reposar dentro del Vaso durante 1 hora.
  3. Sacar la masa sobre una superficie enharinada, hacer una bola, si hace falta se añade un poco más de harina, todo depende del tamaño de los huevos, el tipo de harina, etc.
  4. Untamos un bol con aceite, poner la masa dentro de este bol y tapar con un papel film y también un paño, dejándolo leudar de 45 minutos a una hora. Sube muchísimo.
  5. Sacamos la masa y colocamos nuevamente sobre una superficie enharinada y la vamos aplastando con la palma de la mano, haciendo un rectángulo de 20x25 cm. Cortar en trozos iguales según como se quieran las trenzas de 3 ó 4 ó más (yo he hecho con 3) y hacer rulos entre 30 y 40 cm que colocaremos sobre la bandeja del horno y con papel de hornear.
  6. Si se hacen las 2 trenzas a la vez dejar suficiente espacio entre ellas para que no se peguen.
  7. Batir el huevo con una pizca de sal y pincelar con él las trenzas, dejamos leudar 30 minutos y pintamos de nuevo con el huevo.
  8. Poner por encima los piñones y meter al horno precalentado a 180ºC y hornear entre 25 a 30 minutos con el horno encendido arriba y abajo. Si se dorasen demasiado tapar con papel de aluminio.
  9. Dejar enfríar sobre rejilla.

2 comentarios:

Garbanzos dijo...

ERRUQUIIIIIIIII que te encontre
me encanta tu bloggggg
te visitare a menudo
besitos preciosa
fedri

Jesús Máximo Esparza dijo...

Hola fedri, cómo me gusta que hayas venido a mi casa. Besos guapetona.