domingo, febrero 03, 2008

Bâtard de ajo asado y romero

Bâtard de ajo asado y romero
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Medio
Del libro Panes del Mundo de Paul Gayler adaptado para Thermomix


Ingredientes para 2 hogazas:
  • 100 g de dientes de ajo sin pelar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 4 cucharadas de romero fresco picado (he puesto solo 2 cucharadas)
  • 500 g de harina de fuerza blanca
  • 2 cucharaditas de sal marina fina
  • 7 g de levadura seca instantánea
  • 310 ml de agua tibia
Instrucciones para Thermomix:
  1. Precalentar el horno a 200º C.
  2. Poner los dientes de ajo en un fuente refractaria, salpicar con el aceite y asar durante 30 minutos, hasta que los ajos estén blandos y caramelizados. Cuando se hayan enfriado ligeramente, pélelos y póngalos en un cuenco. Aplastarlos ligeramente con un tenedor, añadir el romero y reservar (el romero lo hemos picado a V máxima 3 segundos).
  3. Disponer la harina y la sal en el vaso de la Thermomix junto con la levadura y mezclarlo a V 6 unos segundos; añadir el agua templada, la mezcla de ajos y romero que tenemos reservada y amasar a V espiga 6 minutos sin temperatura. Dejar levar hasta que salga por el bocal (más o menos 90 minutos). La masa tiene que quedar suave y elástica.
  4. Volcar esta masa sobre una mesa enharinada para extraer el aire y amasar con las manos durante 2 minutos. Dar forma a la masa de dos barras ovaladas de unos 25 cm de longitud. Colocar sobre la placa de horno con papel sulfurizado; espolvorear con un poco de harina y cubrir ligeramente con un paño; dejar fermentar en un lugar cálido durante 30 minutos más.
  5. Con un cuchillo afilado hacer unos cortes profundos.
  6. Hornear de 25 a 30 minutos, en horno precalentado a 200º C, hasta que el pán tenga un color dorado o suene a hueco al golpearlo en la parte inferior.
  7. Dejar enfriar sobre rejilla.

4 comentarios:

Desde mi Atalaya dijo...

Erruki, que maravilla de pan, imaginate con un trozo de jamoncito encima, y una laja de queso....mmm....que delicia.

Un beso,

Soraya

Jesús Máximo Esparza dijo...

Y con un chorreón de aceite de oliva virgen, con un paté.
Gracias Soraya, un beso.

Irene dijo...

Por favor ese pan tiene que estar riquisimo,con ese perfume a romero,UHMMM!!

BESINESS.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Esta rico, mas bien riquísimo Irene.
Gracias por visitarme, un beso.