lunes, junio 30, 2008

Bavarois de aguacate con espejo de balsámico


Bavarois de aguacate con espejo de balsámico
Categoría: Entradas frías y calientes Dificultad: Fácil
Receta de Trinidad
Ingredientes:
Para la base del molde o aro de emplatar:
(Esta cantidad da para 8 personas)
  • 100 g de galletas saladas + 70 g de mantequilla (tipo aperitivo) En este caso he puesto pan de especias triturado con dos cucharadas de margarina de aceite y un poco de pimienta molida.
Mouse de aguacate:
  • 2 aguacates (200 g de pulpa)
  • Pimienta, sal
  • Una cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharita rasa de curry
  • 250 ml de nata para montar
  • 30 ml de leche
  • 3 hojas de gelatina.

Para el espejo balsámico:
  • 70 g de vinagre balsámico de Módena
  • 2 hojas de gelatina
  • 8 círculos de 6 cm de diámetro (aros para montar platos)
Instrucciones:
  1. Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla y un poco de pimienta.
  2. Cubrir con esta mezcla sobre los aros, apretando muy bien, ha de quedar un centímetro de espesor, y dejar enfriar en el frigorífico.
  3. Poner las 3 hojas de gelatina en agua fría.
  4. Triturar la pulpa de aguacate con una batidora o con un tenedor, añadiendo el zumo de limón, pimienta, el curry, y sal. Reservar.
  5. Calentar el poquito de leche y diluir en ella las 3 hojas de gelatina bien escurridas de agua. Incorporar esta mezcla a la crema de aguacate mezclándolo bien.
  6. Montar la nata y añadirla a la crema de aguacate con movimientos suaves y envolventes.
  7. Con una espátula llenar los aros que tenemos en el frigorífico, de forma que quede bien repartido y sin fallos de aire. Dejar un espacio para rellenar con el balsámico. Guardar en frigorífico por lo menos 1 hora o en congelador.
Espejo balsámico:
  1. Remojar las 2 hojas de gelatina en agua fría
  2. Calentar la mitad del vinagre y disolver la gelatina remover bien.
  3. Incorporar el resto del balsámico removiendo todo junto muy bien.
  4. Colar esta preparación sobre los círculos por encima de la bavarois.
  5. Dejar en frigorífico al menos 3 horas, también se puede congelar, sacándolo 30 minutos antes de servir.
Yo he hecho una reducción de vinagre de frambuesas como adorno y le da un toque estupendo.

10 comentarios:

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Pero estoooooooooo !!!
Ni Ferran Adriá........ que pasadaaaaaa!! me ha encantado, tiene que estar de vicio.
Eres un crack!!!!

Besotes a millones

PimientayChocolate dijo...

me encanto! deliciosa la receta y la combinacion de ingredientes y un lujo de presentacion.
un beso, daniela

MaryLou dijo...

Hija de mi alma!!! qué receta tan chula... cómo se te ocurren estas cosas?? lo tendré que probar.

Un besico

Andrea dijo...

sabes?
a mi los postres no me salen muy bien, no se porque sera, pero este tengo ganas de intentarlo, asi que ya te contaré, voy a ver si me decido.

besos mujer!
andrea

Jesús Máximo Esparza dijo...

Gemma es muy vistoso y de esas recetas que quedas como una reina.

Gracias por tus piropos y yo tambien te doy mil besos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Gracias Daniela tres besos para ti.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Marylou te gustará y es muy fácil de hacer.

Besos preciosa.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Andrea y Pierre, no es un postre, es un entrante, te lo digo por si te decides a hacerlo. Es salado y muy fresquito.

Besos guapa.

María dijo...

Qué maravilla de receta... La hago seguro. Tienes un blog fantástico, Erriki, con cosas que entran mucho por los ojos.

Un beso.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Gracias Maria por tu visita y tus palabras.

Espero te guste la receta cuando la hagas.

Un beso guapa.