domingo, noviembre 23, 2008

Taco de bacalao asado con manzana al Calvados

Taco de bacalao asado, con manzana al Calvados
Categoría: Pescados y marisco Dificultad: Fácil



Receta del restaurante L’Étoile

Ingredientes:
  • 4 tacos de bacalao desalado de 75 grs. cada uno
  • 1 manzana granny Smith
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de brandy o calvados
  • 50 gr. de mantequilla
  • 75 grs. de azúcar
  • 3 cucharadas de pisto totalmente escurrido de grasa
  • 3 cucharadas de patatas paja pochadas y escurridas de aceite
  • 100 grs. de salsa pil-pil

Elaboración:
  1. Dorar los tacos de bacalao a la plancha con aceite por la piel y la cara contraria. No pasar de punto, que no quede seco.
  2. Mezclar las patatas con el pisto y el pil pil.
  3. Pelar la manzana, cortarla en 8 gajos y cantearla. Poner el azúcar al fuego a punto de caramelo rubio. Añadir los gajos y dorarlos por las dos caras sin que se cocinen mucho. Añadir la mantequilla y cuando funda el calvados.
  4. Sacar la manzana al minuto y cocinar el resto para sacar un caramelo.
Presentación:
  1. Colocar un fondo de patata en el plato, encima el taco de bacalao con la piel arriba, al lado dos gajos de manzana con un cordón fino de caramelo alrededor y por encima del bacalao, adornándolo con perejil picadito o como en este caso cebollino.

Falso pil-pil:
  1. Dorar 2 ajos en láminas y sacarlos de la sartén, añadir una cucharada rasa de harina dar unas vueltas para quitar el sabor a crudo, añadir medio vaso de vino blanco y medio de caldo de pescado, dejar hervir un par de minutos dando vueltas con cuchara de madera.
Este es un añadido mío pues no tenía gana de hacer el auténtico.


16 comentarios:

Anónimo dijo...

Dios mío...¡¡qué cosa más buena¡¡ Este bacalao lo hago en mi casa, y seguro que me hacen un moumento

Besos. Ana

Marian dijo...

¡¡que cosa mas rica ....¡¡
precisamente ayer comí yo bacalao ..

muy bonito te ha quedado en el plato ...y mejor estaría en la boquita ....

Pedro dijo...

¡Dioz Zanto, qué ezquicitez...!
¡Lo has "bordao" Erruki, con lo que me gusta a mí el bacalao...!
La lástima es que estamos a fin de mes y mi economía no está para dispendios económicos, (el jubilado,¡ya se sabe...!)pero puedo hacer un intento cambiando alguno de los componentes y cocinar una "rodaja de bacaladilla frita, con mandarina al tetrabric" ja,ja,ja,ja.
¡Excelente receta Piedad! Recibir un fuerte abrazo desde Mallorca!

Núria dijo...

Que receta más deliciosa, ahora misma voy a guardarla para hacer...no quiero que se me olvide...y la presentación buenísima!!

Núria

Pamen dijo...

Erruki, que maravilla de plato, te ha quedado estupendo y se le ve muy rico
Un besazo

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Uyy esa mezcla de sabores tiene que ser la bomba!!!!

Me gustaaaaa me gustaaaaaaaa
Besotes a millones

Anónimo dijo...

Esto si que es cocina diferencial, de nivel, si señora.
Mi enhorabuena sincera.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Ana a ti creo te hacen hasta la ola pero con todas las recetas.
Un besote.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Marian cuando tengas un buen bacalao, no dejes de hacerlo esa divino.

Besos para todos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Ya tienes razón Pedro, el precio se ha puesto por las nubes, pero un día es un día.

Oye entre la pescadilla, tetra-brik y mandarina te sale peor precio.

Besos para todos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Nuría si os gusta el bacalao, no dejes de hacerlo, es una buena receta.

Besitos guapa.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Está mal que te lo diga MariCarmen pero de verdad es divino.

Besitos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Yo se que te gustará Gemma, no lo dejes de lado y a por la receta.

Muchos besitos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Elo-cocina, viniendo de donde viene la receta, no hay duda, queda muy bien.
Gracias por tus palabras así da gusto trabajar.

Cocinando entre Olivos dijo...

Ohhh que bacalao más rico, lo haré pronto. Gracias

Jesús Máximo Esparza dijo...

Espero te guste Ana María.

Saludos.