lunes, diciembre 15, 2008

Ajoarriero

Ajoarriero
Personas: 4 Categoría: Pescados y mariscos Dificultad: Fácil



Tengo que aclarar que yo no llamo así a esta receta que vi realizar a un cocinero de Guadalajara y me gustó. He cambiado algo, él hizo el puré y el bacalao con aceite de oliva sin más. (Siempre he hecho el ajoarriero al estilo Navarra)

Ingredientes:
Para el puré de patata:
  • 600 g de patatas peladas
  • 250 ml de agua
  • 4 ajos
Para el resto:
  • 4 lomos de bacalao de 100 g cada uno, en salazón, desalado y bien escurrido
  • Aceite de oliva virgen extra; cantidad suficiente para cubrir el bacalao
  • 5 dientes de ajo
  • Pimentón, una cucharita (Para preparar el aceite)
  • Perejil muy picado (Para preparar el aceite)
Instruciones:
  1. Confitar el bacalao con 5 dientes de ajo y el aceite durante 25 minutos a una temperatura que no pase de 70ºC.
  2. Cocer las patatas con los ajos y un poquito de sal unos 20 minutos; con el agua que he puesto queda el puré con la textura adecuada, (Yo lo lo he hecho en Thermomix) triturar con un minipimer u otro robot. Reservar.
  3. Sacar el bacalao del aceite una vez esté frío. Triturar los ajos. Reservar.
  4. Para hacer el aceite de pimentón sacar unas cucharadas del confitado de bacalao, añadir el pimentón remover un poco y ya lo tenemos.
  5. Hacer lo mismo para el aceite de perejil, mezclar aceite del confitado con perejil y triturar.
  6. Emplatar:
  7. En un plato hondo echar el puré de patata, sobre éste colocar el bacalao con los ajos reservados.
  8. Poner por encima los aceites de pimentón y perejil.
  9. Es más complicado explicar que hacerlo, resulta un plato delicioso.

11 comentarios:

Pilar Gil dijo...

Un ajoarriero muy apetitoso. Tomo buena nota. Te ha quedado genial.
Un beso

Anónimo dijo...

Delicia de entre las delicias.
Feliz navidad, Erruki.

Mietta dijo...

exelente receta.
tienes un plato grande bonito - queda muy bien presentado.

Margot dijo...

Que bueno todo Erruki, no sabia donde dejarte el mensa, en cake, en el jamon de pato, en este arriero.
Todo buenisimo.

Margot dijo...

Vaya!
Le dao al dedo sin querer, y no te mandado dos besazos, ja ja
Margot

MaryLou dijo...

Qué pinta!!! esto tiene que caer uno de estos días de fiesta!!

Muchos besos y felices fiestas, guapa.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Gracias Pilar, espero te guste si lo haces.

Un beso.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Muchísimas gracias elo-cocina.

Feliz navidad para ti también.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Gracias Mietta, el plato también me gusta a mi y es muy resultón.

Un beso.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Hola Margot guapísima, gracias por tu amabilidad.

Besos para ti también.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Que tal Mari, me parece muy bien que lo hagas si os gusta.

Muchos besos.