viernes, junio 19, 2009

Bacalao en marinera de puerros

Bacalao en marinera de puerros
Personas: 4 Categoría: Pescados y Mariscos Dificultad: Fácil



Receta que he visto buscando en la red y me gustó, ya que soy bacalao-adicta

Ingredientes:
  • 4 lomos de bacalao desalado de 200 gr cada uno
  • 200 ml de aceite de oliva al 0,4º
  • 6 puerros (en la receta pone 12)
  • 1 pimiento choricero
  • Un diente de ajo en láminas
  • Aros de guindilla (no he puesto)
Instrucciones:
  1. Limpiamos, cortamos y troceamos el blanco de los puerros en trozos de dos centímetros de longitud; y en una olla a presión puesta al fuego, añadimos el aceite y posteriormente los puerros y un cacito de agua. Tapamos la olla y esperamos a que cueza por espacio de cinco minutos. Dejamos templar la olla, la destapamos, escurrimos el aceite y reservamos los puerros templados.
  2. Con el aceite sobrante, al que se le puede añadir más si fuera necesario, preparamos un bacalao al "pil-pil" que tendrá el sabor de los puerros.
  3. Pondremos el bacalao bien escurrido y secado sobre papel absorbente colocando el bacalao con la piel hacia arriba dejando que se haga a fuego suave, no debe pasar de 70ºC.
  4. Podemos ir quitando la cazuela del fuego y volverla a poner hasta que el bacalao este hecho.
  5. Sabremos que está hecho cuando sus lascas empiecen a separarse, no hay un tiempo especifico de cocción ya que depende del grosor del bacalao.
  6. Sacamos el bacalao y retiramos casi todo el aceite (ojo, no lo tiramos) dejando solo la gelatina que el bacalao haya soltado.
  7. Ahora la cuestión es hacer el píl-píl, es bastante sencillo, podemos usar unas Barillas, un colador, un tenedor etc.; tenemos que batir la gelatina y a la vez vamos echando a modo de chorro el aceite que habíamos retirado, de la misma forma que para hacer una mahonesa.
  8. Una vez ligada la salsa, añadimos los puerros y damos un pequeño hervor.
  9. Puede adornarse con la pulpa del pimiento choricero previamente remojado, los aros de guindilla y el ajo fileteado que lo freiremos anteriormente y servimos bien caliente.
  10. He puesto de base unas patatas cocidas en rodajas.

9 comentarios:

Unknown dijo...

Hay gente que lop hace con un colador.
El pil pil manual auténtico es tanta delicia como suplicio, pero cuando lo haces (y lo logras) te encanta.
Genial, yo también soy bacalao-adicto.

gelu dijo...

Jor, me lo comía ahora mismo. Tiene una pinta estupenda... para chuparse los deditos

Cocinando entre Olivos dijo...

En casa también somos bacalaoadictos y este tiene una pinta genial, lo guardo en favoritos. Bss

Jesús Máximo Esparza dijo...

Menos mal que hay otros bacalao-adictos creí que era un bicho raro.

Gracias.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Queda jugosito Gelu, me gustó la receta.


Saludos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Me alegra saber que eres bacalaoadicta, es que además los pescados frescos no estan muy allá va.
Un beso.

Mailo dijo...

Menuda pinta que tiene este bacalao! me encanta este pescado y preparado así ... madre mia!

Angie Perles dijo...

Me apunto al club de los bacalao adictos, Erruki. Un aspecto delicioso. Un besito.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Gracias Maite un besazo.

Gracias también Angie Otro besin para ti.

Vincent gracias por la invitación me pasaré por su página.