domingo, noviembre 15, 2009

Pan de calabaza al cardamomo

Pan de calabaza al cardamomo
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil




Tiempo de calabaza, por tanto hay que aprovechar para hacer recetas con ella.Este es un pan tipo brioche porque es blandito, va bien para salado o dulce.

Receta para Thermomix
Ingredientes:
  • 500 g de harina de fuerza
  • 60 ml de leche
  • 180 g de puré de calabaza
  • 25 g de levadura fresca de panadero
  • 30 ml de aceite de oliva o mantequilla
  • 1 huevo
  • Una cucharada rasa de semillas de cardamomo triturada con el mortero
  • Una de miel
  • 10 g de sal
Instrucciones:
  1. Primero de todo tendremos el puré preparado cocido, en microondas o al horno bien escurrido.
  2. Echar en el Vaso la leche, el puré de calabaza, la miel, el huevo y la levadura y lo mezclamos 5 segundos Velocidad 6.Añadir la harina, el cardamomo, el aceite y la sal. Programar 3 minutos Velocidad espiga.
  3. La masa parece que queda un poco seca pero es así, si nos quedase blanda echar un poco de harina y lo contrario un poco de leche.
  4. Sacar la masa del Vaso y amasar un poco con las manos, damos forma de torta y la colocamos en la bandeja de hornear.
  5. Con un corta-pastas o con el mismo cubilete hacer un círculo profundo en el centro de la torta y 6 cortes también profundos con un Cutter o cuchillo alrededor.
  6. Dejamos levar al doble de su tamaño en un lugar cálido y sin corrientes de aire. Tardará hora y media + o - .
  7. Encender el horno a 220ºC. Antes de hornear, con un spray y con un poco de agua salada, echamos un poco por encima de la masa y espolvoreamos de harina.
  8. Hornear unos 25 minutos; los primeros 15 minutos lo dejamos a 220ºC, los otros 10 bajamos a 200ºC.
  9. Dejar enfriar sobre rejilla.

8 comentarios:

fargopatt dijo...

la verdad que tiene una aspecto buenísimo!!
y con lo que me gusta la calabaza, y el pan.. seguro que es unqa mezcla perfecta para mi!!
anotamos... ainss, cuándo el día tendrá 40 horas y podremos comer 5 o 6 veces más?? jaaj es que no me va a dar tiempo a hacerlo todo!! jos!!
besotes wapa, por ahora me llevo un buen trozo!! ;)

Cakemol dijo...

Menudo aspecto tiene ese pan para darle un pellizco. La apunto con tu permismo que tengo una calabaza de 7 kilos sin exagerar jajajaj. Besos

Cooking-love dijo...

Hola Erruki¡¡que blog tan completo¡¡¡tienes de todo y todo delicioso.Este pan me parece muy oroginal y me ha llamdo la atencion,el cardamomo,que me encanta...Ah¡decirte que algunas de tus recetas me han venido muy bien...
un abrazo.

a n i s h i dijo...

La calabaza es la reina de la cocina ahora en Otoño pero ya ves qué tiempo nos está haciendo así que casi mejor utilizarla para hacer panes de este tipo que en sopas porque no apetece mucho el plato caliente. A ver si nos refresca.
Besos Erruki.
Ana

Eva Flores dijo...

sencillamente espectacular!
bs!

nieves dijo...

Qué espectáculo de pan erruki. Y el sabor, con el cardamomo (me encanta) tiene que ser todo un disfrute ponerse ante este lujo de pan.
Felicidades por tantas recetas, a cual más atractiva.

Un beso.

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

TA SALIO ENORMEEEEEEEEE!!!
¿¿¡este es el que tenias levando cuando tuvimos una de nuestras cortas conversaciones telefónicas?? jejejejejeje
Me ha encantado!! tengo alguna calabaza por ahi, asi que este lo hago.
Besotes a millones para los dos.

Unknown dijo...

Me han regalado cardamomo y me ha gustado tu receta. Así que con tu permiso la copio y la pruebo. besos