miércoles, diciembre 30, 2009

Panacotta de foie

Panacotta de foie
Personas: 4 Categoría: Aperitivos y Tapas Dificultad: Fácil


Para estos días de fiesta va bien estos entrantes pequeñitos, pero llenos de sabor.

Ingredientes:
  • 250 ml de nata líquida
  • 150 ml de leche
  • Una cucharadita de balsámico a la trufa
  • 1 y ½ hojas de gelatina, 3 g total (si queremos presentar desmoldada hay que poner mínimo 4 g de gelatina)
  • 80 g de micuit ó foie gras
  • Sal y pimienta recién molida
  • Unas gotas de vinagre balsámico a la trufa, mermelada de pimiento con fresas al 50% ó confitura de cebolla, esto es para servir con lo que más nos guste.
Instrucciones:
  1. Ponemos la gelatina en un plato a remojar en agua fría.
  2. Poner un cazo al fuego con la nata, la leche, la sal la cucharita de balsámico y 2 golpes de pimienta, justo cuando va a hervir apartamos del fuego y añadimos la gelatina bien escurrida y la mezclaremos con una cuchara de madera dando vueltas enérgicamente.
  3. Cortar el foie en trozos y con la ayuda de un robot triturar echando la mezcla de nata y leche batiendo hasta que nos quede una crema fina.
  4. Ha de quedar sin grumos, para ello pasaremos por un chino y nos quedará estupenda.
  5. Yo la he hecho en la Thermomix; todo al vaso (menos la gelatina que la echaremos cuando alcance 90 ºC). Programar 8 minutos Velocidad 3 Tª 90ºC.
  6. Ponemos la mezcla en vasitos y dejamos de 3 a 4 horas en frigorífico; a la hora de servir echaremos bien las 2 gotitas de balsámico por vaso ó mermelada de pimiento.
  7. Espero os guste.

7 comentarios:

María José Andreu Granados dijo...

Una manera diferente y muy rica de comer foie, un aperitivo excelente.
SALUDOSSS
FELIZ AÑO

Anónimo dijo...

impresionante! me encantan estas recetas de picoteo y sobre todo que sean originales como la tuya. Ahora una duda... donde se consigue el balsámico a la trufa?
Gracias por esta receta tan estupenda.

M. Ángeles

Lola Andrés dijo...

Hola Erruki, realmente tienen que estar buenos estos vasitos y la presentación no puede ser mejor. Lo que no había visto nunca es el balsámico de trufa y me parece muy intereante, lo buscaré. Un beso y Feliz Año.

HoneyBunny dijo...

No contaremos las calorías del aperitivo, porque estamos en fechas de excesos, y además tiene una pintaza!!!

fargopatt dijo...

madre mia qué delicia!! si es que lo que no hagas tú!!
un plato de lujo para estas fechas...
mil besos y feliz año nuevo!!

Nina dijo...

May all your dreams come true and may you be blessed with all the best things in life! Happy New Year 2010! XO

Marga Morguix dijo...

¡¡¡Qué delicia, Erruki!!!. Me apunto este entrante: me parece finísimo.
Un besote, y feliz 2010.