Brioche extra-esponjoso
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil
Probando y probando estas masas hay veces que das con un
brioche rico y esponjoso. Siempre hago algo para los desayunos que nos guste y
podamos a la vez untar de mermelada y éste es el ideal. No se seca, se conserva
muy tierno y esponjoso durante 5 días. Con estas cantidades salen 2 briochs, en
molde. Como se ve he cambiado a trenzas que a su vez salen 4. También se le
pueden añadir pasas ó pepitas de chocolate, aquí no lo lleva. Vamos con la
receta.
Ingredientes:
- 500 g de harina (yo pongo de fuerza)
- 3 huevos y una yema
- 120 g de leche
- 85 g de azúcar
- 20 g de levadura de panadero fresca
- 180 g de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ cucharita de sal (4 g)
- 2 cucharadas de ron
- Azúcar granulado (si no se tiene se pone un poco de azúcar humedecida con agua)
Instrucciones para Thermomix:
- Poner la leche y la levadura en el vaso, programar 2 minutos 37ºC Velocidad 2, añadir los huevos ligeramente batidos con el ron, la harina, el azúcar y la sal.
- Programar 4 minutos Velocidad espiga. Añadir la mantequilla en trozos y programar 10 minutos Velocidad espiga (parece mucho tiempo pero queda una masa estupenda)
- Sacar la masa a un bol, cubrir con un paño y dejar reposar 60 minutos, ha de doblar de tamaño.
- Desgasificar y dar forma si es en molde hacer una bola y estirar a lo largo y meter al molde. Si es en trenza hacer unos rulos iguales y trenzar. Colocar en bandeja de horno cubierta de papel para horno.
- Dejar de nuevo subir la masa unos 30 minutos, eso depende de la temperatura que tengamos en casa, ahora en verano da gusto.
- Encender el horno a 180ºC
- Pintar con yema de huevo disuelta en una cucharadita de agua y salpicar con el azúcar granulado.
- Hornear si es en molde 25 minutos y las trenzas unos 20 minutos pero esto se ha de observar según nuestro horno, no todos son iguales. Si se dora demasiado rápido lo tapamos con papel de aluminio.
6 comentarios:
se ve estupendo, te lo copiare.
besos a los dos.
Me gusta mucho este brioche, el hecho de que dure tierno 5 días ya lo dice todo, a mi es que me encantan estas masas para desayunar. Creía que era seguidora tuya, pero se ve que te visitaba a "escondidas"... todo solucionado, un besazo
¡Que rico!, está diciendo ¡Comeme!, te ha quedado super esponjoso y seguro que con un sabor espectacular. Besos, bombón.
Que brioche mss divino, parece sacado de revista, me lo apunto y te cuento. Besitos
Que brioche mss divino, parece sacado de revista, me lo apunto y te cuento. Besitos
Hola!!
Ayer hice tu brioche y no me quedó tan esponjoso como el de tu foto, aunque quedó muy bueno.
Tengo 2 preguntillas:
1) Le pones 3 huevos y 1 yema a la masa o usas la yema extra para pintar? Porque tal como está escrito parece que se lo pongas todo a la masa.
2) Como los conservas? En una fuente, cubiertos con un trapo?
Gracias!!
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