martes, julio 17, 2012

Tarta “Bavaroise” de fresas sobre lecho de limón

 Tarta “Bavaroise” de fresas sobre lecho de limón
Categoría: Postres Dificultad: Medio

 

Tarta con largo título, no me gustan los nombres largos ni ostentosos pero…su autora  Eryn así la hace llamar y así se queda.


Es una tarta muy fina, un poco larga de escritura y apartados, que merece la pena hacerla por su frescura. Su tarta es de frambuesas yo la he hecho con fresas.

Se compone de:
-Una masa fina y ligera perfumada de almendras
-Una capa muy fina de limón
-Una Bavaroise de fresas
-Y un espejo de fresas



Masa de almendras:
  • 140 g de harina + 20 g de maizena
  • 40 g de almendras con piel
  • 50 g de mantequilla blanda en dados
  • 70 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 5 g de sal
  • Aroma de almendra amarga (o vainilla líquida)

Capa fina de crema de limón:
  • 1 huevo
  • 30 g de azúcar
  • 15 g de crema espesa (yo he puesto yogurt natural)
  • 1 limón entero
  • Una cucharada de azúcar glass

Bavaroise de fresa:
  • 200 g de fresas (pueden ser congeladas)
  • 200 ml de nata para montar 35 % G
  • 80 g de azúcar
  • 2 ½ hojas de gelatina (=5 g)
  • Zumo de ½ limón

Espejo de fresa:
  • 150 g de fresas
  • 100 g de azúcar
  • 50 ml de zumo de limón colado
  • 1 ½ hojas de gelatina (=3 g)

Preparación de la masa:
  1. Reducir las almendras sin pelar a polvo fino. Mezclar en un bol la harina, la maizena, la almendra en polvo con la mantequilla blanda unir todo para que quede todo bien incorporado. Echar la sal y el azúcar y mezclar bien con la mano. Seguido añadir el huevo y el aroma de almendra amarga. Mezclar bien, hacer una bola, envolver en film y reservar en el frigorífico una hora.
  2. Precalentar el horno a 180º C
  3. Engrasar el molde con un poco de mantequilla y enharinado, colocar la masa como mejor os vaya, yo lo hago con la mano apretando bien por todo. Picar un poco el fondo con un tenedor, extender encima papel de hornear y con unas legumbres (garbanzos alubias, esto se guarda para próximas masas) horneamos 20 minutos. Pasados los 20 minutos sacamos del horno, quitamos papel y legumbres y hornear 5 minutos más.

Preparación de capa fina de limón:
  1. Triturar la cáscara de limón y el azúcar muy fino. Batir el huevo con el azúcar glass, la crema espesa o yogurt seguir batiendo, añadir el zumo del limón y seguir batiendo ha de quedar espumoso. Echar encima de la masa que tenemos horneada en el molde. Meter al horno precalentado a 180º C 7 minutos  dejar enfriar y desmoldar sobre plato o fuente de servir.

Preparación de la bavaroise:
  1. Hidratar la gelatina en agua fría. Triturar las fresas con el ½ limón en puré muy fino (si se quiere se cuela por un colador, yo no lo hice por que con la Thermomix no es necesario. Calentar en un cazo junto al azúcar sin que llegue a hervir, echar la gelatina bien escurrida, mezclar bien y dejar enfriar. Para acelerar el proceso se puede meter en un bol de agua fría removiendo.
  2. Mientras montar la nata, ha de estar muy fría, una vez montada incorporar delicadamente al puré de fresas que ha de estar frío. Con la ayuda del dorso de una cuchara la echamos sobre la capa de limón. Lo llevamos al frigorífico unas 3 horas.

Preparación del espejo de fresas:
  1. Remojar la gelatina en agua fría. Triturar las fresas con el zumo de limón dejándolas en puré muy fino y filtrar por un colador. Calentar en un cazo junto con el azúcar (sin hervir) diluir la gelatina mezclando bien. Dejar enfriar antes de echarlo sobre la bavaroise. Llevar al frigorífico al menos 3 horas.

2 comentarios:

Dolores-MiGranDiversion dijo...

Que rica y que bonita presentacion.. Bss

Mª Carmen dijo...

¡Madre mía!, esta si que es una tarta, tiene una pinta espectacular. Besos, bombón, feliz verano.