jueves, abril 04, 2013

Brioche “Monkey Bread”


 Brioche “Monkey Bread”

Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil









 
Este bollo ó brioche lo ví hace un tiempo en un blog francés y me gustó por ser distinto, lleno de calorías pero una vez, de vez en cuando, creo nos podemos permitir. Lo he visto en páprikas.
Está muy, muy rico. Yo lo he puesto al revés, pero mejor al darle la vuelta que se quede el caramelo a la vista, de esta manera se impregnará del caramelo.
 






Ingredientes:
Para la masa:
  • 30 ml de agua
  • 150 ml de leche
  • 40 g de mantequilla
  • 30 g de azúcar
  • 375 g de harina (yo he puesto de fuerza)
  • 10 g de levadura fresca de panadero
  • 1 huevo
  • Una cucharita rasa de sal

Ingredientes:
Para el caramelo:

  • 160 g de azúcar (yo he puesto azúcar moreno de caña)
  • 60 g de mantequilla
  • 40 g de nata líquida al 30 %de grasa
  • 70 g de nueces troceadas ó los frutos secos que más te gusten

Ingredientes:
Para el rebozado:
  • 250 g de azúcar
  • Una cucharada de canela molida
  • 120 g de mantequilla

Instrucciones:
  1. En un cazo ponemos el agua, la leche y la mantequilla ( yo en Thermomix 2 minutos Tª 37) la ponemos al fuego para que coja temperatura templada y disolvemos la levadura , añadimos el azúcar el huevo y mezclamos bien.
  2. En un bol grandecito echar la harina y la sal y vamos echando los líquidos del cazo y amasamos hasta conseguir una masa lisa y elástica ( en Thermomix 3 minutos Velocidad espiga) hacemos una bola y cubrimos con un paño. Hay dos formas de fermentar . la 1ª dejamos 1 hora 30 minutos en lugar cálido ó 12 horas en el frigorífico, yo he optado por la 1ª.
  3. Cuando la masa esté fermentada preparamos el caramelo.
  4. En un cazo ponemos el azúcar moreno, la mantequilla y la nata y ponemos al fuego dejando hervir de 3 a 5 minutos suavemente. Reservamos.
  5. Hacer pequeñas bolas con la masa de unos 20 g a mí me han salido 29.
  6. El molde ya se ve es de los de corona o cómo se llame.
  7. Echar la mitad del caramelo en el fondo del molde también la mitad de los frutos secos.
  8. Ahora fundir la mantequilla del rebozado (120 g) pasar las bolitas por la mantequilla y seguido por el azúcar con la canela que previamente hemos mezclado. Vamos colocando estas bolas en el molde una capa. Echamos el resto del caramelo que si se ha enfriado lo templamos un poco, echamos también el resto de frutos secos y colocamos en el molde el resto de bolitas. Dejamos levar de nuevo unos 20 minutos.
  9. Precalentar el horno a 180º C
  10. Hornear de 30 a 35 minutos, si se tuesta en exceso tapar con papel de aluminio.
  11. Desmoldar después de pasados 10 minutos, no antes por que se nos romperá.
  12. Este brioche está delicioso si lo tomas un poco templado.

2 comentarios:

asj dijo...

Hace un montón que tengo ganas de hacerlo, a ti te ha quedado increíble de bueno guapa.

besos

Mª Carmen dijo...

Tengo guardada esta receta en pendientes, un montón de tiempo, pero viendo el tuyo me dan ganas de irme a la cocina y ponerme manos a la obra, te ha quedado genial. Besos, bombón.