Tarta "San Fermín"
Categoría: Postres, 5 estrellas Dificultad: Fácil
Este año he querido hacer un postre sencillo que a la vez
guste a los “pamploneses” y como el pacharán es una bebida muy nuestra,
de Navarra, es lo que me ha salido. Bueno no tiene secreto y es muy fácil de
hacer, lo único te tiene que gustar el sabor a anís de “arañones”, endrinas
ó pacharán, (yo los llamo arañones y me llevan a mi infancia). En estas fechas
no hay arañones, por tanto el adorno es con cerezas.
Esta tarta es mejor hacerla el día anterior, unas 12 horas.
Ingredientes:
- 120 g de galletas digestiva ó marías
- 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 300 g de cerezas frescas, que tan ricas están en este tiempo
- 200 ml de un buen pacharán (este es casero)
- 350 g de queso Filadelfia
- 250 g de queso mascarpone
- 30 g de azúcar vainillado
- 50 g de azúcar blanquilla
- 60 ml de pacharán
- 3 hojas de gelatina de 2 g cada una
Para cubrir:
- 120 ml de pacharán
- 4 hojas de gelatina 8 g
- 80 ml de agua
- 80 ml de azúcar blanquilla
Instrucciones:
- Triturar las galletas y mezclamos con la mantequilla, esta mezcla la ponemos en el molde desmontable ó en aro de emplatár bien apretado al fondo y sobre todo en los bordes para que no se salga la mezcla de queso.
- Hidratar las 3 hojas de gelatina en agua fría
- Lo primero ponemos los 200 ml de pacharán en un cazo con las cerezas deshuesadas (esto si quieres no lo hagas pero quedan los huesos y para comer es más molesto)
- Las dejamos hervir a fuego moderado 5 minutos, es para evaporar el alcohol. Lo pasamos por un colador y reservamos, las cerezas tienen que quedar sin líquido.
- En un recipiente echamos los 2 quesos, el azúcar vainillado y los 50 g de azúcar blanquilla, lo mezclamos perfectamente con batidora, (en Thermomix 30 segundos velocidad 9. Calentamos 60 ml de pacharán en el microondas y diluir la gelatina hidratada bien escurrida, echarlo a la mezcla de quesos y batir de nuevo bien para que se integre. Echamos esta mezcla en el molde, lo extendemos bien igualado dando unos golpes sobre la encimera, colocar las cerezas encima introduciéndolas un poco, lo reservamos en frigorífico, hasta que cuaje, unas 6 horas.
- Una vez cuajada nuestra tarta vamos preparando la cobertura de gelatina. Poner a hidratar las 4 hojas de gelatina en agua fría.
- Calentar el agua con el azúcar y el pacharán, dejamos dar un hervor, escurrir bien la gelatina, ir añadiendo bien escurrida una a una las hojas y mezclar dando vueltas.
- Dejamos templar esta mezcla y la echamos con cuidado por encima de la tarta, mejor sobre el dorso de una cuchara, de esta forma no nos hará un hoyo, dejamos que cuaje perfectamente y servir muy fría.
- Para desmoldar pasamos la hoja de un cuchillo por todo el borde, desde abajo
3 comentarios:
¡Viva San Fermín!
¡Viva la Fiesta de Pamplona!
Y..¡VIVA MI TÍA ERRUKI!
Qué rica estaba la tarta...!
Desde Albacete un abrazo tía eres la mejor.
Ya quisieran los de "masterchef".
Bego.
¡Viva San Fermín!
¡Viva Pamplona en fiestas!
¡Viva la fiesta de Pamplona!
Y..¡VIVA MI TÍA ERRUKI!
Umm... qué buena estaba la tarta.
Tía eres la mejor.
Ya quisieran los de Máster/chef.!
Un montón de besos desde Albacete.
Bego
Bego la catarás te lo aseguro.
Pásalo requetebién.
Besos para los dos.
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