Pastel "madalena" de manzana
Categoría: Postres Dificultad: Fácil
Pongo este nombre a la receta por que lo he hecho con masa de madalenas. Queda una vez hecho muy cremoso, no queda seco como una madalena ya que lleva 4 manzanas y tiene más fruta que masa. La masa es de Xavier Barriga mas o menos.
Esta masa requiere hacerla y tenerla en el frigorífico unas horas, yo la he tenido 5 horas.
Ingredientes:
- 210 g de harina
- 190 ml de aceite de oliva virgen extra
- 175 g de azúcar
- 4 huevos L
- 60 ml de leche
- 7 g de levadura química Royal
- Un pellizco de sal
- La piel rallada de un limón
- Una cucharilla de vainilla líquida
- 4 manzanas, yo pongo reineta es la que me gusta, puedes poner la que quieras
- Molde de 23 Cm diámetro
Instrucciones:
- En un recipiente mezclar los huevos con el azúcar con una varilla hasta que espumen. (yo lo hago en mi amasadora)
- Añadir el aceite, la leche, la vainilla, la ralladura de piel de limón y mezclar.
- Echar la harina mezclada con la levadura y la sal, mezclar el mínimo y suavemente. Tapar y lo reservamos en el frigorífico unas 3 horas o de un día para otro.
- Una vez reposada la masa mover un poco con varillas, preparar el molde engrasándolo con un poco de mantequilla si no es de silicona.
- Precalentar horno a 200ºC
- Pelar y quitar las semillas a las manzanas y trocearlas en cubos. Echar la masa en el molde y por encima la manzana troceada, a mi me gusta que queden los trozos bien a la vista. Meter en el horno, yo he tenido 10 minutos a 200ºC y he bajado a 180ºC y he dejado 35 minutos más. Si se dora en exceso tapar con aluminio, a mi me gusta así dorado.
- Se puede dar brillo con un poco de mermelada de albaricoque diluida en un poco de agua y al microondas, pintar con un pincel de cocina.
- Estas masas con manzana están mejor de un día para otro.
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