Brioche mil hojas a la mermelada
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil
Llevo varios días queriendo poner esta receta (la he hecho 3 veces y no hay foto) nos la comemos sin enterarnos y ¡es que está tan rico el brioche!, muy esponjoso y con un sabor exquisito. Se puede poner la mermelada preferida, a mi particularmente me gustó con la de albaricoque y otra con fresa deliciosa.
Es un poco largo el tiempo de levados pero merece la pena hacerla.
Ingredientes:
- 3 huevos medianos
- 120 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 g de harina de fuerza
- 10 g de levadura fresca de panadero
- 2 cucharadas de leche
- 50 g de azúcar
- un pellizco de sal
- Mermelada de arándanos 100 g mas o menos
- Azúcar perlada
- Una yema de huevo con una cucharada de leche para pintar el brioche
- Molde de 31 cm X 11 alargado y forrado con papel de horno, esto nos facilita el desmoldado.
Instrucciones:
- En un bol o en robot de amasar, mezcla la levadura en la leche 2 cucharadas, añade el resto de ingredientes, la harina, el azúcar, la sal, la mantequilla troceada en cubos y los tres huevos, mezcla y amasa durante 10 minutos, si la masa queda un poco liquida añadiremos un poco de harina. Hacer una bola y dejar levar, cuesta su tiempo, yo la hago sin prisas incluso la dejo en el frigorífico toda la noche una vez haya hecho su primer levado, unos 90 minutos.
- Saco la masa sobre la encimera enharinada y doy unos movimientos de amasado, la dejo relajarse 5 minutos. La estiro con el rodillo y dejo unos 4 mm de grosor. Con un aro cortador, de emplatár, o una taza De 8 a 10 cm de diámetro vamos cortando círculos, ponemos una cucharilla de mermelada en el centro y doblamos a la mitad. Los colocamos en el molde uno junto al otro hasta cubrir el fondo. Dejar levar (fermentar) unos 30 minutos.
- Precalentar el horno encendido arriba y abajo a 180ºC
- Mezcla la yema de huevo con una cucharada de leche y con una brocha de cocina pintar toda la superficie. Echar un puñado de azúcar perlada por encima y hornear de 20 a 25 minutos. Atentas con el horno el tiempo es orientativo, cada uno conoce su horno.
- Dejar enfriar sobre un grill.
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