Manitas de cerdo deshuesadas
Categoría: Carnes y Aves Dificultad: Fácil
Receta que no gustará a todo el personal
pero..., ¡qué plato tan estupendo y tradicional en nuestra cocina de siempre! Particularmente prefiero este plato a un buen solomillo.
Hoy las he hecho un poco finolis, les he quitado el
hueso, pero si se prefiere comer y rechupetear todos los huesos (cosa muy
normal) las hacemos de la misma forma y las presentaremos en su salsa sin más.
Hace falta un molde profundo para que nos dé un poco de altura y quede
cuadrado.
Ingredientes:
- 4 patas (8 medias patas) de cerdo que estarán súper limpias mi carnicero las da que da gloria verlas
- 2 hojas de laurel
- Un puerro
- Una zanahoria
- 6 granos de pimienta negra
- Unas ramas de romero
- Una rama de apio
- Sal
- 1, 1/2 litros de agua
Para la salsa:
- Una cebolla grande bien picada
- 3 tomates bien maduros sin piel y cortados en cubos pequeños
- 3 pimientos rojos asados, sin piel y en tiras
- 100 gr de jamón serrano cortado en cubos
- 100 gr de un buen chorizo cortado en cubos
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
Instrucciones:
- Colocar las patas bien limpias en una olla rápida, y echamos todos los ingredientes primeros, la cebolla troceada en 4, la zanahoria sin piel, el puerro bien lavado, la pimienta, el laurel, romero y el apio, echar una cucharada de sal no muy llena. Cerrar la olla, a fuego y cuando salgan las 2 anillas contar 50 minutos. Dejar enfriar.
- Podemos ir haciendo la salsa, sofreír la cebolla en 50 ml de aceite con el jamón y el chorizo, añadir el tomate y el pimiento, dejamos reducir unos 12 minutos. Aquí añado un vaso del caldo de cocer las patas, le doy un hervor y retirar del fuego.
- Ahora las patas estarán templadas y deshuesar, las vamos dejando en un recipiente y cuando ya tengamos todas limpias, añadiremos un poco de la salsa de tomate, jamón y chorizo, mezclar y lo colocamos en el molde que hayamos elegido, lo apretaremos para que quede bien repartido el conjunto, tapar y llevar al frigorífico, cuando se enfríe ya podemos cortar en rodajas y servir con toda la salsa. Este plato mejor de un día para otro. Rico a rabiar.
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