martes, agosto 25, 2015

Manitas de cerdo deshuesadas


Manitas de cerdo deshuesadas
Categoría: Carnes y Aves Dificultad: Fácil


Receta que no gustará a todo el personal pero..., ¡qué plato tan estupendo y tradicional en nuestra cocina de siempre! Particularmente prefiero este plato a un buen solomillo.
Hoy las he hecho un poco finolis, les he quitado el hueso, pero si se prefiere comer y rechupetear todos los huesos (cosa muy normal) las hacemos de la misma forma y las presentaremos en su salsa sin más. Hace falta un molde profundo para que nos dé un poco de altura y  quede  cuadrado.


Ingredientes:
  • 4 patas (8 medias patas) de cerdo que estarán súper limpias mi carnicero las da que da gloria verlas
  • 2 hojas de laurel
  • Un puerro
  • Una zanahoria
  • 6 granos de pimienta negra
  • Unas ramas de romero
  • Una rama de apio
  • Sal
  • 1, 1/2 litros de agua


Para la salsa:
  • Una cebolla grande bien picada
  • 3 tomates bien maduros sin piel y cortados en cubos pequeños
  • 3 pimientos rojos asados, sin piel y en tiras
  • 100 gr de jamón serrano cortado en cubos
  • 100 gr de un buen chorizo cortado en cubos
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra


Instrucciones:
  1. Colocar las patas bien limpias en una olla rápida, y echamos todos los ingredientes primeros, la cebolla troceada en 4, la zanahoria sin piel, el puerro bien lavado, la pimienta, el laurel, romero y el apio, echar una cucharada de sal no muy llena. Cerrar la olla, a fuego y cuando salgan las 2 anillas contar 50 minutos. Dejar enfriar.
  2. Podemos ir haciendo la salsa, sofreír la cebolla en 50 ml de aceite con el jamón y el chorizo, añadir el tomate y el pimiento, dejamos reducir unos 12 minutos. Aquí añado un vaso del caldo de cocer las patas, le doy un hervor y retirar del fuego.
  3. Ahora las patas estarán templadas y deshuesar, las vamos dejando en un recipiente y cuando ya tengamos todas limpias, añadiremos  un poco de la salsa de tomate, jamón y chorizo, mezclar y lo colocamos en el molde que hayamos elegido, lo apretaremos para que quede bien repartido el conjunto, tapar y llevar al frigorífico, cuando se enfríe ya podemos cortar en rodajas y servir con toda la salsa. Este plato mejor de un día para otro. Rico a rabiar.

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