Empanada Gallega rellena de
lomo
Categoría: Entradas frías y calientes Dificultad: Fácil
En todos mis años que llevo cocinando ésta es
la primera empanada que hago y no sé el porqué. Me encanta, creo que es que la
veía enorme, y era mucho para nosotros, de eso nada, nos la comimos dándonos
pena que se terminaba. La masa es para 2 empanadas, así que se parte y se
congela, queda muy bien.
Ingredientes:
Relleno o sofrito
- 500 g de lomo fresco cortado en tacos y adobado con 2 ajos machacados, perejil, picado, pimienta blanca molida y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, el adobo estará toda la noche en frigorífico.
- 2 cebollas grandes
- Un pimiento verde
- Un pimiento rojo
- 150 g de tacos de jamón serrano
- 5 buenas cucharadas de tomate frito
- 1/2 vaso de Albariño o un buen vino blanco
- Una cucharilla de pimentón dulce de La Vera
- Un pellizco de sal
- Un pellizco de pimienta blanca
- Aceite de oliva virgen extra
Instrucciones:
- Cortar las cebollas y pimientos en juliana fina y saltear en una sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva y a fuego suave, salpimentar e ir dando vueltas para que se haga todo por igual, unos 25 minutos + -- Cuando el sofrito esté casi hecho añadir el pimentón y remover para que no se nos queme. Seguido echar el jamón en tacos, el tomate frito y remover, cuando haya tomado temperatura añadir el vino blanco y dejar reducir unos 2 minutos. Para finalizar, echar los tacos de lomo adobado y dando vueltas lo integramos con el resto del sofrito de esta manera tomará todo el sabor del guiso, lo dejaremos 2 minutos.
- Echar todo el sofrito en un bol para que se enfríe, yo lo pongo en un colador y recojo todo el liquido que mas tarde lo pongo en la masa, le da un sabor exquisito.
Ingredientes para la masa:
- Un Kilogramo de harina de trigo de fuerza
- 10 g de levadura fresca de panadero
- 220 ml de caldo del sofrito, (si no, hay que poner de agua)
- 200 ml de vino blanco (mejor Albariño)
- 200 ml de aceite de oliva virgen extra
- Un huevo
- Un pellizco de sal
- Un huevo para pintar la empanada
- Esto como ya he dicho es para hacer 2 empanadas, congela muy bien envuelta en papel film.
Instrucciones:
- Se ponen todos los ingredientes en un bol o en robot amasadora y se amasa hasta que quede compacta. Dejar relajar 30 minutos, cortar en 2.una parte se guarda y la otra parte se corta en 2 estirar una parte con rodillo sobre papel de horno dando forma de rectángulo y como unos 2 mm de espesor. Encima de esta capa de masa echaremos todo el sofrito (antes le quitamos todo el aceite) lo extendemos hasta cubrir toda la base.
- Precalentar el horno a 190ºC
- Estirar la otra parte con cuidado de no romper y la colocamos encima cubriendo todo el sofrito, cortar si sobra y sellar dando forma con los dedos, (esto hay a quien le queda una obra de arte, yo no lo se hacer) una vez bien cerrada, batir el huevo y pintar toda la superficie con un pincel. Pinchar por todo con un tenedor y hacer un un agujero en el centro para que respire dentro del horno, de esta manera no se abombará.
- Hornear 20 minutos a media altura y 10 minutos más con calor solamente en la parte de abajo.
- Espero guste tanto como a nosotros.
1 comentario:
Menuda empanada más rica, bueno, dos jejeje Una cosa, para congelar sería una vez formada antes de hornearla para sacarla del congelador y directamente al horno??
gracias y un beso
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