Cebolla caramelizada
Categoría: Varios, Guarniciones Dificultad: Fácil
Receta ideal para estos días de fiesta. Lo mejor es hacerla
con tiempo y nos resuelve el problema si se nos presentan invitados. Como veis
en tostadas con fuagras, con queso de untar y en trozo también, riquísimo. Una
vez hecho se conserva bien en tarros herméticos en frigorífico, 30 días, también
congelada. Merece la pena hacer una buena cantidad ya que merma mucho.
Ingredientes:
- Un Kilo de cebollas moradas cortadas en juliana fina
- Un pellizco de sal
- 80 gr de azúcar morena de caña, puedes poner blanca
- 60 ml de vinagre de manzana
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra. Hay quien la hace con mitad aceite y mitad mantequilla, yo la prefiero con aceite
Instrucciones:
- Echar el aceite en una sartén grandecita junto a la cebolla y el pellizco de sal y lo colocamos en el fuego, fuego suave y lo vamos a dejar hacer hasta que la cebolla se vaya quedando transparente, le daremos vueltas de vez en cuando, puede tardar de 30 a 40 minutos, en ese momento añadir el vinagre, dejar hacer unos minutos para que evapore. Añadir el azúcar, dejaremos caramelizar dando vueltas con cuchara de madera. Irá tomando color dorado y poco a poco perderá los líquidos, es ahí donde carameliza. Retirar del fuego y conservar en tarros de cristal esterilizado, esto se consigue hirviendo los tarros en agua durante 15 minutos.
- Aquí pongo unas muestras. Tostadas con paté de fuagras y gelatina de sandía, ENLACE, y otras con queso y cebolla caramelizada.
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