Croquetas de jamón ibérico
Categoría: Entradas frías y calientes Dificultad: Fácil
Hace ya tiempo que no comemos croquetas, es lo que pensé un
día ya pasado y aunque tengo alguna receta ya editada de croquetas ésta he
cambiado un poco y están tan ricas que me quito la pereza y aquí la tenéis.
Siempre las he hecho con aceite de oliva virgen extra, esta vez con mantequilla
y me ha resultado mas fácil formarlas, muy bien para mi.
Ingredientes:
- 1 litro de leche entera
- 200 Gr de jamón ibérico, comprado en tacos y triturado en casa
- 100 Gr de harina
- 50 Gr de mantequilla
- 3 chalotas picadas muy finas
- Un buen pellizco de nuez moscada
Rebozado:
- Harina, 2 huevos y pan rallado
- Aceite para freír en abundancia yo las frío con aceite de oliva virgen extra, también quedan buenas con aceite de girasol.
Instrucciones:
- Poner la leche en una cazuela junto al jamón, lo llevamos al fuego que se caliente bien pero suavemente.
- En una gran sarten echar la mantequilla con las chalotas picadas las dejaremos que tomen un tono dorado, en ese momento echar la harina y rehogar unos 2 minutos siempre dando vueltas con un mezclador,para que no sepan a harina cruda. Vamos añadiendo la leche con el jamón y dando vueltas sin parar, rallar la nuez moscada por encima y volcar en una fuente y cubierto con papel film. Dejar enfriár bien, mejor de un día para otro. La sal no me he olvidado, es que con el jamón no pongo.
- Una vez bien fría la masa, preparar 3 cuencos platos o lo que gustéis en uno la harina, otro con los huevos batidos y el tercero con el pan rallado, es así como tenéis que hacerlo, es muy importante y esto hará que no se nos rompan. Primero formar con cuchara (yo prefiero hacerlo a mano, no me gustan los aparatejos) pasar por harina, huevo batido y pan rallado.
- También es importante el freír, lo haremos en freidora o como yo en un cazo con el suficiente aceite para que las cubra. Yo las hago de tres en tres, de esa manera no se nos rompen y el aceite ha de estar bien caliente. Espero os salgan tan buenas como las nuestras y disfrutéis comiéndolas.
1 comentario:
Pero qué bien te han quedado y ya me imagino el sabor tan rico que tienen que tener, menuda perdición! jajaja
besos
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