Espárragos de Navarra sobre Parmentier
Categoría: Entradas frías y calientes Dificultad: Fácil
Mes de mayo, mes de espárrago total. Me encantan los
espárragos, sobre todo si son de Tudela Navarra, vamos que los productos de
cercanía me saben a gloria. Seguramente este plato sea más vistoso con
espárragos verdes, para mi no tienen nada que ver unos con otros, pero para
gustos colores, hacerlos con los que tengáis a mano.
Ingredientes:
Para Parmentier:
- 500 gr de patatas, mejor patata monalisa, ya cocidas y sin piel (no es todo para esta receta, sólo la mitad)
- 150 ml de nata para cocinar
- 120 ml de caldo de espárragos
- 25 gr de mantequilla
- Los tallos de los espárragos que una vez cocidos van muy bien aquí
- Un pellizco de nuez moscada
- Sal al gusto, pongo un pellizco
Espárragos:
- 12 espárragos gordos frescos
- 30 gr de almendra granillo
- 30 gr de queso curado rallado
- Un poco de sal y la misma cantidad de azúcar
Instrucciones:
- Primero de todo lavar bien las patatas y ponlas a cocer en agua con un poco de sal hasta que estén blandas, unos 20 a 25 minutos. Una vez cocidas escurre el agua, las dejas un momento y quitas la piel. Pon en vaso para triturar, si tienes thermomix queda muy bien. Añade la mantequilla, la nata, el caldo de espárragos,los tallos de espárrago, la sal y nuez moscada. Tritura 30 segundos velocidad máxima y reservar.
- Los espárragos, se limpian de todas las durezas que tienen junto a los tallos y cuece 5 minutos en agua hirviendo, con la sal y el azúcar. Quedan un poco al dente, así tienen que estar. Los sacas del agua de cocción y reserva el caldo para el puré Parmentier.
- Pon en una bandeja para horno, la mitad de este puré y encima coloca los espárragos bien escurridos del agua de cocción. Pon por encima la almendra granillo y el queso rallado. Gratina 10-12 minutos en horno precalentado. Espero te gusten.
Para aprovechar el puré, he hecho esta otra receta que
consiste en hacerlo en una cazuela con huevo, espárragos y jamón. Si está el
puré caliente, tardará en hacerse el huevo más o menos igual que la receta
anterior, o 2 minutos más.
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