Salmorejo de calabaza
Categoría: Entradas frías y calientes Dificultad: Fácil
Plato fresco y tradicional, especialmente para el verano, con
tomate, la base del salmorejo. La calabaza ahora la encuentras en todas las
verdulerías y está francamente buena y madura para este plato fresco que admite
esta variante, con vitamina C y antioxidantes.
Ingredientes:
- 700 gr de calabaza, cocida y limpia
- 700 gr de tomate pera maduro y limpio
- 2 dientes de ajo
- 100 gr de jamón curado cuanto mejor sea más rico estará, yo he puesto ibérico triturado
- Huevo duro picado
- 100 ml de aceite de oliva virgen
- 20 ml de vinagre
- Sal y pimienta negra recién molida
Instrucciones:
- Quita la cáscara a la calabaza y trocea en dados, pónla en un recipiente apto para microondas, tapa con papel film. Microondas a 800 -W y se deja 5 minutos, que repose dentro 2 minutos y vuelves a programar otros 5 minutos. Deja enfriar. También puedes hervirla o hacerla al vapor.
- Por otro lado, pon agua en una cazuela, cuando rompa a hervir escalda los tomates un minuto, saca con espumadera y quitas la piel, deja enfriar.
- Si tienes Thermomix echa la calabaza y el tomate al vaso junto a los ajos sin piel el aceite pimienta y sal tritura a velocidad máxima 60 segundos y comprueba sal y vinagre por si te gusta o tienes que añadir más. Si queda muy espeso añade un poco de agua, sólo un poco ya sabes que es salmorejo, no gazpacho. Reserva en frigorífico al menos 1 hora.
- Puedes triturar con una buena batidora si no tienes el robot.
- Sirve con un puñadito de jamón triturado y huevo picado.
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