sábado, diciembre 01, 2018

Focaccia de queso azul,patata y Portobelo


Focaccia de queso azul,patata y Portobelo
Categoría: Entradas frías y calientes Dificultad: Fácil


Un poco aburrida de comer guisotes y cosas por el estilo, he querido cambiar un poco. Así que ni pizza, ni coca, hoy toca focaccia. La he visto en algún blog italiano, no igual, pero recuerdo que llevaba patatas y setas.
La masa, una vez mezclada, se puede tener hasta 4 a 5 días en frigorífico.Lo explico. Por esa razón puedes hacer el doble de masa, y ya la tienes preparada para 2 pizzas o una pizza y una focaccia.


Ingredientes masa: 4 raciones
Para una focaccia 
  • 250 gr de harina de fuerza
  • 0,8 gr de levadura fresca de panadero
  • Un pellizco de azúcar
  • 0,8 gr de sal
  • 185 gr de agua templada
  • Harina suficiente para la mesa


Relleno:
  • 4 cucharadas de pesto
  • Una patata roja mediana
  • 4 champis Portobelo gordos
  • 150 gr de queso azúl
  • Una rama de romero picada
  • Un buen puñado de queso parmesano rallado
  • Una cucharada de aceite y otra de agua, más sal para las patatas




Instrucciones:
  1. En un bol, pon el agua templada y la levadura desmenuzada, añade la harina,el azúcar y la sal, mezcla con una cuchara y tápala con film, lo dejas a temperatura ambiente, 16-18 horas. Después de que haya doblado, levado la reservas en frigorífico, (esto lo leí) la dejas 4 días bien tapada y cuando la vayas a utilizar sacas la masa a Tªambiente unas 2 horas. Dicen que con este método queda mejor la masa y con mejor sabor´Yo la he tenido 2 días y me parece que está muy rica. Para otra vez voy a hacer doble masa y guardaré la mitad, entonces comparo.
  2. Vamos con la masa fuera del frigorífico después de 2 horas. Enharina con un buen puñado de harina la mesa de trabajo. Saca la masa del bol, pónla sobre la harina y amasa haciendo los pliegues como si fuera un libro, si la masa se encoge, déjala 5 minutos que se relaje y vuelve a hacer pliegues. Haz la forma que te guste, redonda rectangular, como quieras. no aplastes los lados, sólo el centro con los puños y pon la masa sobre papel vegetal y deja que suba unos 30-40 minutos.
  3. Mientras tanto, corta la patata bien lavada con su piel, se cortan muy finas, transparentes, se hacen con una mandolina, si no la tienes corta con un cuchillo muy afilado patatas trasparentes.Mezcla la cuchara de aceite y la de agua con un pellizco de sal y pónselo a la patata y Portobelo.
  4. Enciende el horno a 220ºC
  5. Una vez que la masa haya levado, Pon 4 cucharadas de pesto sobre la masa y el queso azúl encima y sobre el queso, coloca las láminas de patata y Portobelo. Hornea 10 minutos a 220ºC y baja a 200 y deja otros 15 minutos más. Siempre hay que vigilar un poco para que no se nos queme.
  6. Una vez horneada, y fuera ya la focaccia pon un poco de pesto muy poco y el puñado de Parmesano y sirve caliente o templada. Espero guste como a nosotros.


El pesto:
  • Una caja de albahaca o un buen ramillete
  • 60 g de avellanas sin piel y tostadas
  • Un diente de ajo sin piel
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de queso Parmesano recién rallado
  • Un pellizco de sal, Triturar todo en Thermomix o en minipimer
         Para conservar siempre en frigorífico tapado con film.



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