Alcachofas guisadas II
Categoría: Verduras y Legumbres Dificultad: Fácil
Tiempo ideal para cocinar alcachofas, están en su punto.
Frescas tiernas y llenas de sabor. Estas son de Tudela, para mi las mejores del
mundo, pequeñas y bien prietas, no les quito ni el tallo ya que resulta de lo
más sabroso y tierno.
Ingredientes:
- 12 alcachofas con su tallo, limpias de hojas duras cortadas en 4 o como estas enteras
- 2 cebollas grandes
- Un puerro
- 4 dientes de ajo
- 150 ml de vino Montilla Moriles (o un buen vino blanco seco)
- Un pellizco de azafrán en hebra
- Una cucharada de harina
- 150 gr de tacos de un buen jamón
- 200 ml de caldo de cocido
- Sal y pimienta molida
- 4 a 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Instrucciones:
- Limpiar las alcachofas de todas sus durezas e hilos, (esto lo haremos con guantes, ya que manchan bastante) las vamos echando a un bol grande con agua fría, hay quien pone zumo de limón a este agua, yo prefiero echar un puñado de harina y me quedan ideal sin sabor a limón. Las puedes cortar en 2 o 4 a mi me gustan enteras.
- Pon una cazuela al fuego con agua y sal cuando comience a hervir echa las alcachofas y de hervir unos 12 minutos, No más ya que se terminan de hacer más tarte en el guiso.
- Una vez hervidas las sacas de la cazuela y reserva.
- Por otro lado pon en otra cazuela el aceite, las cebollas, el puerro y los ajos todo ello muy picado a fuego medio, hasta ver transparente la cebolla puerro etc en este momento añade los tacos de jamón y das una vuelta con cuchara, echa la cucharada de harina y rehoga un par de minutos,, añade el vino blanco, remueve la cazuela por las asas, incorpora las alcachofas y el caldo de carne, remueve un poco la cazuela y deja hervir a fuego suave 5 minutos, ya tenemos nuestras ricas alcachofas dispuestas para darnos un buen banquete.
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