domingo, marzo 17, 2019

Alcachofas guisadas II


Alcachofas guisadas II
Categoría: Verduras y Legumbres Dificultad: Fácil


Tiempo ideal para cocinar alcachofas, están en su punto. Frescas tiernas y llenas de sabor. Estas son de Tudela, para mi las mejores del mundo, pequeñas y bien prietas, no les quito ni el tallo ya que resulta de lo más sabroso y tierno.


Ingredientes:

  • 12 alcachofas con su tallo, limpias de hojas duras cortadas en 4 o como estas enteras
  • 2 cebollas grandes
  • Un puerro
  • 4 dientes de ajo
  • 150 ml de vino Montilla Moriles (o un buen vino blanco seco)
  • Un pellizco de azafrán en hebra
  • Una cucharada de harina
  • 150 gr de tacos de un buen jamón
  • 200 ml de caldo de cocido
  • Sal y pimienta molida
  • 4 a 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra


Instrucciones:

  1. Limpiar las alcachofas de todas sus durezas e hilos, (esto lo haremos con guantes, ya que manchan bastante) las vamos echando a un bol grande con agua fría, hay quien pone zumo de limón a este agua, yo prefiero echar un puñado de harina y me quedan ideal sin sabor a limón. Las puedes cortar en 2 o 4 a mi me gustan enteras.
  2. Pon una cazuela al fuego con agua y sal cuando comience a hervir echa las alcachofas y de hervir unos 12 minutos, No más ya que se terminan de hacer más tarte en el guiso.
  3. Una vez hervidas las sacas de la cazuela y reserva.
  4. Por otro lado pon en otra cazuela el aceite, las cebollas, el puerro y los ajos todo ello muy picado a fuego medio, hasta ver transparente la cebolla puerro etc en este momento añade los tacos de jamón y das una vuelta con cuchara, echa la cucharada de harina y rehoga un par de minutos,, añade el vino blanco, remueve la cazuela por las asas, incorpora las alcachofas y el caldo de carne, remueve un poco la cazuela y deja hervir a fuego suave 5 minutos, ya tenemos nuestras ricas alcachofas dispuestas para darnos un buen banquete.


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