domingo, marzo 10, 2019

Lasaña de alcachofas y pavo


Lasaña de alcachofas y pavo
Categoría: Entradas frías y calientes, Verduras y legumbres, Arroces y pastas Dificultad: Fácil


Por variar y comprobar que toda receta hecha con cariño sabe a gloria y en esta ocasión no podía ser de otra manera. Son alcachofas de Tudela y es el momento álgido con todo el sabor y frescor. La he servido como plato único. 


Ingredientes:
  • 8 hojas de pasta precocida
  • 4 alcachofas grandes con sus tallos
  • 150 gr de solomillo de pavo picado en casa
  • 50 gr de jamón serrano triturado
  • 6 cucharadas de tomate frito casero
  • 80 gr de queso rallado Pecorino (un buen queso de oveja también le va)
  • 1/2 cebolla picada
  • Un diente de ajo picado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Para la besamel:
  • 600 ml de leche
  • 40 gr de harina de maíz 
  • 30 gr de mantequilla
  • Sal y nuez moscada


Pon la pasta en un recipiente cubierta con agua templada unos 50 minutos


Instrucciones:
  1. Limpia las alcachofas quitando todas las partes duras y córtalas en 4 a 6 trozos, todo depende del tamaño de de la alcachofa, estas eran hermosas, limpia igualmente los tallos que son buenísimos y ponlos en agua limpia con el zumo de limón.
  2. Pon al fuego un cazo con agua y un pellizco de sal, cuando rompa a hervir echa los trozos de alcachofa junto a los tallos, cuando rompa a hervir lo dejas 12 minutos y lo retiras con espumadera y deja enfriar,
  3. Pon una sartén con 3 cucharadas de aceite al fuego y sofríe la cebolla picada junto al diente de ajo, cuando casi esté sofrita añade el picado de pavo, el jamón, sofríe 4 minutos dando vueltas para que se haga bien por todos lados. en este punto incorpora los trozos de alcachofa y da vueltas para unir todo, lo dejas sofreír todo junto 3 a 4 minutos y retira del fuego.
  4. Para hacer la besamel: pon la leche a calentar. En otro cazo pon la mantequilla y deja que se derrita al fuego, añade la harina de maíz y da vueltas hasta que haya absorbido la mantequilla, retira del fuego y agrega la leche caliente poco a poco dando vueltas para evitar grumos, pon de nuevo al fuego, añade sal y nuez moscada y mueve con cuchara y retira una vez haya espesado. Con la Thermomix todo al vaso, es mucho más fácil
  5. La fuente es como para 4 personas. Pon 3 cucharadas de tomate en el fondo de la fuente y encima una base con láminas de pasta, encima esparce parte de la mezcla del picadillo y vuelve con las hojas de pasta, carne alcachofa, 3 cucharadas de tomate y termina bañando todo con la besamel y el queso como parte final.
  6. Precalentar horno a 180ºC y gratina 15 a 20 minutos.



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