lunes, abril 16, 2007

Pan griego


Pan griego (Thermomix)
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Media
(Receta de Noradebon y adaptada a Thermomix por Encarna García de mundorecetas.com)
Ingredientes:
  • 500 grs de harina de fuerza
  • 150 grs de cebolla
  • Aceitunas negras (He puesto unas 15, la receta original pone 125 grs)
  • 200 grs de agua
  • 7 grs de levadura, ó 15 grs si no usas masa madre
  • 100 grs de masa madre
  • 20 grs de yogur o leche
  • Sal, una cucharadita y media
  • Una cucharada de azúcar
  • 50 grs de aceite
(Yo no he usado masa madre, lo que sí he puesto es 15 grs de levadura fresca, 50 grs de harina y un chorrito de leche templada) Modo de hacerlo: Deshacer la levadura en la leche y mezclarla con la harina hasta que se haga una bola, taparla con papel film y dejarla 1/4 de hora. Todo esto añadir a la masa que vayamos a preparar.
Instrucciones:
  1. Poner en el vaso de la Thermomix el aceite, la cebolla pelada en cuatro partes, troceamos 4 segundos en velocidad 4 y programamos 5 minutos temperatura varoma, velocidad 1.
  2. Añadir todos los líquidos y el yogur, calentar 1 minuto, temperatura 37ºC, velocidad 3 (aquí es donde yo he puesto la mezcla que sustituye a la masa madre) y dar 10 segundos velocidad 3.
  3. Agregamos las aceitunas negras sin hueso, seguido la harina y programamos 3 minutos, velocidad espiga.
  4. Dejar levar bien tapada la Thermomix durante 1 hora.
  5. Sacamos la masa sobre una superficie enharinada y darle forma a los panes poniéndolos sobre la bandeja de horno. Dejar levar nuevamente unos 30 minutos, siempre bien tapado para evitar la costra que impediría que suba bien.
  6. Precalentar el horno a 250ºC e introducir en él la bandeja bajando la temperatura a 200ºC.
  7. Hornear unos 30 minutos.
  8. Dejar enfríar sobre una rejilla.

2 comentarios:

encarnasao dijo...

Este pan te ha quedao de escandalo, ya no te puedes quejar que no se te dan bien las masas.
muak, Encarna.

Erruki dijo...

Ahora voy a por todas las panaderas. Que tiemblen. Un besito Encarna.