martes, abril 28, 2009

Brioch a las perlas de azúcar

Brioch a las perlas de azúcar
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil



Estoy tan contenta con mi azúcar perlado que creo os voy a aburrir con recetas hechas con ella. Para empezar estos brioches, no muy grandes (para 10 unidades), que quedan deliciosos.
Gracias Gemma, te los dedico, puedes coger los que quieras.



Ingredientes:
  • 500 g de harina (esta es de repostería)
  • 300 ml de leche templada
  • 2 yemas de huevo + otra para dorar
  • 40 g de azúcar
  • 70 g de mantequilla
  • 2 cucharitas de levadura deshidratada ó 20 g fresca de panadero
  • Una cucharita de sal
  • 60 g de azúcar perlado (en su defecto usar trozos de azucarillo)
  • Una cucharada de agua de azahar
Instrucciones:
  1. Estos están hechos en Thermomix: Calentar la leche a 37ºC y echar todos los ingredientes, primero los líquidos, yemas, los 40 g azúcar, levadura, sal, azahar, la mantequilla en pomada y la harina, poner Velocidad Espiga 2 minutos, Si vemos que queda líquido ir añadiendo una o dos cucharadas de harina, la masa se ha de despegar del vaso. Dejamos levar de 45 a 60 minutos.
  2. Depositar la masa sobre el plan de trabajo con un poco de harina y la mitad del azúcar perlado y vamos integrando el azúcar en la masa, amasando un poco con las manos. Formar 10 bolas que colocaremos en la bandeja de horno forrada con papel para hornear, separadas unas de otras de forma que no se peguen, ya que crecen al levar.
  3. Se deja levar de nuevo unos 45 minutos en lugar cálido, sin corrientes de aire.
  4. Con un pincel y con la yema de huevo, más unas gotas de leche, las pintamos; echar por encima las perlas que nos queden.
  5. Hornear de 20 a 25 minutos en horno precalentado a 190ºC.
  6. La forma tradicional:
  7. En un gran bol echar la harina, hacer un pocillo, e ir echando la leche, y el resto de ingredientes, formar una bola, dejamos levar el mismo tiempo tapado con un paño de cocina, el resto igual.

18 comentarios:

Rosa dijo...

Pues tienen que estar pa morirse de buenos, madre mia que pinta más buena, y esas perlas de azúcar son preciosas, a ver si las busco por internete y no son mas caras que un riñon jajajajaj.
Un besazo preciosa y gracias por la receta

oxiniña dijo...

Qué lujazo de brioches, madre mía, tengo las perlas de azúcar pero dudo que me suba la masa para quedar igualitos que estos, lo he intentado alguna vez y se me quedan un poco duros. Preciosa foto.
Un abrazo fuerte.

Cariño dijo...

Estos brioch si que son una joya!!! Anotados (aunque los haga sin las perlas). Un saludiño, Marisa.

SandeeA dijo...

pues yo tengo azúcar perlado y aparte de a los gofres no sabía a qué más ponérselo... gracias por la receta!

Silvia dijo...

Me han encantado los brioches, además individuales me parecen una cucada. Una curiosidad ¿Dónde compraste el azúcar?

Bbesos.

Remealsurdelsur dijo...

que buenos tiene que estar, y con esas perlas de azúcar es el toque que lo distinguen.

Una preguntita cielo, ¿las perlas las hicistes tu?, si es así dime donde está la receta porfa.

Besitos

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

TODOS MIOS!!!!!!!!!!
Bueno, como no soy una persona avariciosa, os dejo 2 , bueno 3, por si acude mi "hermano" algun dia. ;)
Os echamos de menos.
Muchos besotes.

Laura. dijo...

Loca voy yo por encontrar azúcar perlado, no veo en ningun sitio:-(
Te han quedado geniales, como siempre. Besos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Rosa no son nada caras las perlas, lo que si son dificiles de encontrar.

Gracias y besos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Oxiniña ni te cuento lo fácil que es de hacer la receta, sólo tienes que dejar levar la masa y hacerla sin prisas.

Besos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Marisa puedes sustituir con trocitos de azúcarillo.

Un besito.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Tu verás SandeeA la de recetas que estoy buscando con perlas de azúcar, ya tengo unas cuantas y ya las voy a ir publicando.

Un beso.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Silvia he estado años buscando estas perlas y...nada hasta que un alma caritativa me las ha regalado.
En tiendas onlayne creo puedes encontrar.

Gracias y un beso.

Jesús Máximo Esparza dijo...

No Reme no las he hecho yo pero el otro día la pusieron en MR y es complicadilla y liosa de hacer.

La pena que estás lejos por que tengo gran cantidad y te regalaría un poco.

Me las han regalado sabiendo lo mucho que las quería.

Gracias y un beso.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Te das cuenta Gemma el regalazo que me has hecho?

Ahora ¿que?
Puedes comer todos y si te gustan voy a hornear otros.

Besazos para los tres.

Jesús Máximo Esparza dijo...

No me extraña Laura yo voy detras hace por lo menos 3 años.
En almacenes grandes de pastelería industrial igual los encuentras.

Un besito.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Reme por si te sirve es lo que he encontrado, es de Irelidi creo.

Ingredientes :
1 taza de agua
2 tazas de azúcar
1/2 taza adicional de azúcar


Preparación:
Ponemos el agua y el azúcar (las dos tazas) en una olla y cocinamos hasta que el azucar se haya disuelto completamente y el agua empiece a hervir.
Lo retiramos del fuego.
Le añadimos el resto del azúcar (la 1/2 taza adicional), de cucharada en cucharada y se remueve hasta que el liquido se sobresature de azucar.
Pasamos el liquido a un plato hondo, la cuestion se que sea ancho.
Y lo ponemos en un sitio oscuro sin moverlo nada de nada durante como minimu 15 dias.

Anónimo dijo...

Mira Reme otra receta, esta es la complicada.

La he visto y queda muy bien.

Azúcar perlado

70 gr. glasé 7% clara de huevo y azúcar
700 gr.Azucar 70 %
230 gr. Agua 23 %

1º preparado de la glasa
Se pone una clara de huevo en un bol con una cuchara de madera removemos batiendo cuando levante espuma añadimos algo de azúcar y seguimos el proceso de batir cuando la mezcla esta esponjada volvemos a poner otra pequeña cantidad de azúcar y repetiremos batiendo hasta que la glasa quede blanca y consistente que dando la vuelta al tazón no caiga.


2º preparación de un almíbar se pone en un cazo el azúcar y el agua
Mezclar removiendo con una espumadera (la mezcla debe ocupar aproximadamente una tercera parte del recipiente no mas.

Ponemos a cocer hasta que alcance 126 (punto de bola fuerte) yo lo hice dos veces la primera bien la segunda regular para la próxima ya tengo un termómetro

Retiramos del fuego y añadimos la glasa removemos con una espátula o cuchara de madera sin dejar de girar siempre en la misma dirección sin parar
Enseguida que estemos removiendo veremos que el jarabe sube en espuma blanca y fuerte sin dejar de remover vemos que la espuma baja seguimos removiendo veremos que vuelve a subir

En esta segunda subida dejamos de remover y volcamos despacio y a la mínima altura sobre un papel de hornear espolvoreado con azúcar glas (muy poco)

Una ver frió queda como el azúcar carbón de reyes pero en blanco

Ahora ay que romperlo a trocitos y pasarlo por una rejilla