jueves, diciembre 15, 2011

Marmitako de calamar


Marmitako de calamar
Categoría: Pescados y mariscos Dificultad: Fácil

Plato típico del país vasco generalmente hecho con bonito, creo que tengo en el recetario y que a mi particularmente me gusta el guiso tanto del pescado como el de calamar.

Para este guiso es mejor comprar calamar grande ya que con los pequeños mermaría en exceso.


Ingredientes:

Para 4-6 personas:

  • 1 ó 2 calamares grandes (el que puse pesaba 1,200 g)
  • 3 patatas
  • 2 cebolletas
  • 2 pimientos verdes
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pimientos choricéros (yo pongo 2 cucharadas de carne de pimiento de cristal hecho en casa)
  • 2 ñoras
  • 1/2 vaso de vermú blanco
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 trozo de guindilla (opcional)
  • cebollino
  • perejil (para decorar) yo no puse

Instrucciones:

  1. Limpia el calamar y trocéalo. Reserva.
  2. Pon a remojo los pimientos choriceros y las ñoras en una cacerola con agua templada y deja que se hidraten bien. Saca la carne de las ñoras y de los pimientos choriceros y resérvala.
  3. Pela y lamina los dientes de ajo, lava y pica las cebolletas y los pimientos verdes y rehoga todo en la olla rápida con un chorrito de aceite. Sazona y remueve. Cuando tome color, agrega el tomate limpio y troceado. Añade la carne de las ñoras y de los pimientos choriceros. Introduce el calamar. Pela y trocea las patatas y agrégalas a la olla. Introduce el trozo de guindilla picante, el vermú y una jarra de agua. Sazona y mezcla. Cierra la olla y cocina (al 2) durante 5 minutos a partir de que empiece a salir el vapor.
  4. Retira la guindilla de la olla, sirve el marmitako de calamar en un plato hondo y espolvorea con un poco de cebollino picado. Decora con una hojita de perejil.

4 comentarios:

Unknown dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Unknown dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Erruki dijo...

Mira ya te lo digo en tu blog o lo que sea, que tengo el culo pelado de tanto hacer marmitako, este es mi marmitako, te guste o no te guste, si tu dices que he copiado y pegado, así será pero, cocinarlo yo.
Tengo libros de mil cocineros comprados y pagados por mi menda así, que es MI marmitako y punto.
A mi me copian y pegan hasta las fotos y a callar se ha dicho.
Gracias por visitarme.

Anónimo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.