Marmitako de calamar
Categoría: Pescados y mariscos Dificultad: Fácil
Plato típico del país vasco generalmente hecho con bonito, creo que tengo en el recetario y que a mi particularmente me gusta el guiso tanto del pescado como el de calamar.
Para este guiso es mejor comprar calamar grande ya que con los pequeños mermaría en exceso.
Ingredientes:
Para 4-6 personas:
- 1 ó 2 calamares grandes (el que puse pesaba 1,200 g)
- 3 patatas
- 2 cebolletas
- 2 pimientos verdes
- 1 tomate
- 2 dientes de ajo
- 2 pimientos choricéros (yo pongo 2 cucharadas de carne de pimiento de cristal hecho en casa)
- 2 ñoras
- 1/2 vaso de vermú blanco
- agua
- aceite de oliva
- sal
- 1 trozo de guindilla (opcional)
- cebollino
- perejil (para decorar) yo no puse
Instrucciones:
- Limpia el calamar y trocéalo. Reserva.
- Pon a remojo los pimientos choriceros y las ñoras en una cacerola con agua templada y deja que se hidraten bien. Saca la carne de las ñoras y de los pimientos choriceros y resérvala.
- Pela y lamina los dientes de ajo, lava y pica las cebolletas y los pimientos verdes y rehoga todo en la olla rápida con un chorrito de aceite. Sazona y remueve. Cuando tome color, agrega el tomate limpio y troceado. Añade la carne de las ñoras y de los pimientos choriceros. Introduce el calamar. Pela y trocea las patatas y agrégalas a la olla. Introduce el trozo de guindilla picante, el vermú y una jarra de agua. Sazona y mezcla. Cierra la olla y cocina (al 2) durante 5 minutos a partir de que empiece a salir el vapor.
- Retira la guindilla de la olla, sirve el marmitako de calamar en un plato hondo y espolvorea con un poco de cebollino picado. Decora con una hojita de perejil.
4 comentarios:
Mira ya te lo digo en tu blog o lo que sea, que tengo el culo pelado de tanto hacer marmitako, este es mi marmitako, te guste o no te guste, si tu dices que he copiado y pegado, así será pero, cocinarlo yo.
Tengo libros de mil cocineros comprados y pagados por mi menda así, que es MI marmitako y punto.
A mi me copian y pegan hasta las fotos y a callar se ha dicho.
Gracias por visitarme.
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